4 июля

Кайтсёрфинг: с чего начать

Кайтсёрфинг — это катание на доске по воде с кайтом (большим воздушным змеем), позволяющим двигаться за счёт силы ветра и выполнять различные прыжки. Кайтсёрфинг — это скорость, восторг от укрощения стихии, головокружительные прыжки и возможность насладиться пейзажами с совершенно другого ракурса.

С чего начать

Кайтинг — экстремальный вид спорта, поэтому обучаться управлять кайтом и доской необходимо у опытного инструктора. Возрастных ограничений нет: научиться может каждый, так что этим видом спорта занимаются и дети, и люди старшего поколения. Главное — правильная техника.

С каждым годом кайтсёрфинг становится популярнее, по всему земному шару открывается всё больше школ, где можно получить базовые навыки катания.

Выбрать кайт-школу можно как заранее, изучив отзывы о споте, куда запланирована поездка, так и непосредственно на месте.

Первые уроки по кайтингу проводятся на суше. Инструктор объясняет основные термины и физику процесса, учит «работать» с ветром, показывает, как правильно «собирать» и запускать кайт. Новичок пытается овладеть основными приёмами управления на тренировочном кайте небольшого размера.

В воде

Затем обучение переходит в воду. Сначала необходимо научиться искусству бодидрага, то есть плаванию за кайтом лёжа на боку или на животе. Этот навык очень важен для понимания возможностей кайта, силы тяги в зависимости от его расположения в «ветровом окне» (область, где летает кайт), а также для самоспасения в экстремальной ситуации или возвращения потерянной доски.

Далее идёт очень важный этап — «подъём» на доску. И здесь главное — не сдаваться, так как у многих учеников основные трудности начинаются именно на этом этапе, требующем одновременно управлять не только кайтом, но и доской. Кстати, у любителей сноуборда и вейкборда (экстремальный вид спорта, когда человек движется на доске по воде за катером, держась за специальную веревку) эта стадия проходит гораздо легче.

Когда наконец одну ногу удаётся правильно согнуть, а другую — должным образом выпрямить и получается проехать на доске хотя бы пару метров, можно считать, что начало положено.

Просмотров: