31 мая

Страстная пятница 2020: традиции, что можно и нельзя делать в этот день

По церковным и народным традициям Страстная пятница – день покаяния, молитвы и размышлений над собственной жизнью.

Этот день предшествует Пасхе (которая всегда выпадает в воскресенье). Поскольку указанный праздник имеет нефиксированную дату, то и Страстную пятницу отмечают аналогично.

Страстной называется седьмая неделя Великого поста. На протяжении этих дней верующие вспоминают о страданиях Иисуса Христа. Эта Пятница —приурочена к распятию Христа. Предание гласит, что именно в этот день Иисус был распят на кресте, после чего воскрес спустя три дня, пишет АиФ.ua.

Традиции, что можно и нужно делать

В Страстную пятницу христианам стоит посетить богослужение и помолиться. Наши предки считали, что если принести с богослужения 12 зажженных свечей и расставить их в доме, то это обязательно принесет в дом благополучие и удачу на следующий год.

В Страстную пятницу работать нельзя, но разрешено выпекать куличи, которые в Украине также часто называют пасками. В народе говорят, что выпечка, приготовленная в Великую пятницу, не испортится и не покроется плесенью, а также будет обладать целебной силой.

По народному веровнию, если в этот день небо звездное – будет хороший урожай зерновых, если весь день облачно, «хлеб будет с бурьяном», то есть будет неурожай.

Человек, который полностью воздерживается от еды и воды весь этот день, будет знать за три дня время своей смерти.

Что нельзя делать

Страстная Пятница является одним из строжайших дней Великого поста. Лучше воздержаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается употреблять только хлеб и воду, и те только после выноса Плащаницы во время вечерней службы в церкви. Под запретом в Страстную Пятницу и алкоголь.

Поскольку это скорбный день, категорически запрещено какое-либо веселье.

В этот день нельзя заниматься домашней работой: шить, стирать, гладить, готовить, убирать. Следует завершить всю уборку в Чистый четверг. Нельзя работать и на земле: если посеять или посадить что-то в этот день, то урожая не будет.

Нельзя стричься и проводить косметические процедуры.

В Страстную Пятницу проведение каких-либо гаданий, магических ритуалов, обрядов и, тем более, заговоров крайне не желательно.

Не рекомендуется прикасаться к острым металлическим предметам;

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю – от того на весь год все святые отвернутся.

Существует поверье, что если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

Просмотров:
comments powered by HyperComments