26 мая

Половина людей из списка на обмен отказались возвращаться в "ЛНР"

Киеву передали 11 человек, которые теперь будут на обсервации две недели.

Состоялся последний этап первого в 2020 году обмена пленными. Людей стороны передали на линии соприкосновения в районе моста у Счастья. "ЛНР" отдала Киеву 11 человек, а получила - четверых, хотя должна была восемь. Четверо не захотели возвращаться. Об этом сообщила представитель "ЛНР" в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

По ее словам, люди из обменного списка решили остаться на подконтрольной Киеву территории, так как там у них дома и семьи. Ранее о нежелании участвовать в обмене заявил еще один человек.

- Произошел обмен. Мы передали украинской стороне 11 (человек). В результате опроса лиц, которые должны были быть переданы "Луганской республике", три человека добровольно изъявили желание остаться на украинской стороне, - цитирует ее слова "Луганский информационный центр".

Утром 16 апреля состоялся обмен пленными под Горловкой. Киев передал 10 человек, а "ДНР" - 9. В Офисе президента говорили, что украинской стороне всего вернут 19 удерживаемых лиц. Сколько передадут - не уточнили. Среди уже освобожденных - военный Виктор Шайдов, который попали в плен 22 мая 2019 года у КПП "Новотроицкое".

"ДНР", "ЛНР" и Киев поместят всех переданных лиц на 14-дневную обсервацию из-за эпидемии коронавируса.

Просмотров:
comments powered by HyperComments