26 мая

Перерасчет пенсий: какие три фактора влияют на размер выплат

Законодательство Украины предусматривает для исчисления пенсии использование трех параметров: страхового стажа и размера отчислений в ПФУ с зарплаты, а также показатель средней заработной платы по стране.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» вступил в силу с 1 января 2004 года. Все пенсии, назначенные ранее, были пересчитаны с применением средней заработной платы по Украине за 2002 год (306,45 грн.), сообщает АиФ.

Это было прописано в самом законе (статья 43). При этом новые пенсии назначались с применением показателя средней заработной платы за год, предшествовавший году обращения за назначением пенсии.

С 1 января 2008 года осуществлено так называемое осовременивание пенсий: все пенсии, назначенные до 2007 года, тогда были автоматически пересчитаны с применением показателя средней зарплаты по стране за 2006 год (928,81 грн.).

Сейчас пенсии назначаются с применением средней заработной платы по Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три года, предшествовавшие году обращения за назначением пенсии.

При этом перерасчет пенсии за время, отработанное после выхода на пенсию, осуществляется с применением того показателя заработной платы, который учитывался до перерасчета, то есть при перерасчете он не меняется.

Как мы писали раньше, в Украине на сегодня не предусмотрен перерасчет пенсий для государственных служащих. Однако, если эти граждане имеют основания, чтобы перейти на другой вид пенсиионных выплат (например, по возрасту), то им проведут индексацию по выбранному виду пенсий.

Просмотров:
comments powered by HyperComments