5 июня

Известный николаевский футболист умер от туберкулеза

Футбольный архив

Популярный в Николаеве форвард «Профинтерна» и «Желдора» Тимофей Смоленский блистал на футбольных полях в 20-х годах прошлого столетия. С 17 лет он играл в сборной города, в 1927-м выступал в сборной металлистов Украины в ее турне по Австрии.
Известный в те годы репортер Яков Городской в журнале «Бурав» (№4, 1924 году) писал о техничном футболисте Смоленском: «Смуглая статуэтка обводит противника на площади величиной с тарелку».
Увы, в 1933 году 27-летний Тимофей Смоленский, работавший лекальщиком на заводе имени Андре Марти, умер от туберкулеза. Но его имя сохранилось в футбольной истории, а облик - на старых фотографиях. А еще остался сын Виктор, которому идет 94-й год!
Есть фото отца, сохранившееся у Виктора Тимофеевича. На нем - Тимофей Смоленский и такой же знаменитый николаевский игрок Федор Кондратенко. На обороте фотокарточки - дарственная надпись: «На память Татьяне Романовне Кришталь от Феди Кондратенко». С характерной для тех лет припиской: «Будешь помнить - храни, а забудешь - порви». И дата - 29.05.1924 г.
История этого фото печальная. 18-летний Тимофей Смоленский встречался с Евгенией Кришталь, работавшей медсестрой хирургического отделения областной больницы. Именно они познакомили 24-летнего на тот момент Кондратенко со старшей сестрой Евгении - Татьяной, тоже медсестрой. Но отношения у них не сложились. Через некоторое время Федор женился на Клаве, а у Татьяны был свой путь, трагично оборвавшийся в 1940-м.
Через год-два после смерти Тимофея Смоленского его вдова Евгения Романовна вышла замуж за военного. От этого брака у Виктора Тимофеевича появился брат. А жили они в те годы на 2-й Поперечной.
Евгения спрятала все фото с Тимофеем и оставшиеся от него документы. Да так далеко, что спустя годы попытки отыскать их были безуспешными. Поэтому фото, подаренное когда-то покойной к тому времени сестре Татьяне, и является единственным… А с отчимом мать Виктора после войны расстались.
Судьба Федора Кондратенко сложилась по-другому. До середины 30-х годов он радовал николаевских болельщиков красивой игрой, затем стал тренером. Имел детей и внуков. Умер на 71-м году жизни.
В 1935-м отчим увез жену и маленького Витю из города Николаева на новое место службы. А война застала их в городе Бельцы. В декабре 1943-го, находясь в эвакуации за Уралом, 17-летний Виктор Смоленский пошел добровольцем в армию.
Вернулся в родной Николаев после демобилизации с орденами и медалями в 1949 году. Учился, служил, трудился на советско-партийной работе. В 1961-1969 годах был председателем Центрального райисполкома, по роду деятельности участвовал в решении жилищных и прочих проблем футболистов николаевского «Судостроителя».
На снимке: команда «Профинтерн», г. Николаев, 1924 год. Слева направо - Дымов, Печеный,
В. Грушин, М. Дроздовский, Кондратенко, Цофнас, Гальперин, Сердюк, Смоленский, П. Деркаченко, Праведный.

Просмотров:
comments powered by HyperComments