27 мая

Шпион на миноносце. Из архивов Николаевского отдела ГПУ

Поздним вечером в кабинет начальника военно-морской группы Николаевского отдела ГПУ ввели арестованного. Он был схвачен на борту миноносца, стоявшего в порту.

- С какой целью вы проникли на корабль? - задал вопрос начальник.
Арестованный, тщедушный гражданин, трясясь и моргая глазами, пролепетал:
- В гости пришел.
И дальше понес такую чепуху, что начальник махнул рукой и приказал отвести арестованного в подвал. Потом стал знакомиться с вещами, изъятыми у него при обыске. Среди них была бумага с записями фамилий командира корабля, комиссара и нескольких краснофлотцев. Против каждой фамилии стояли цифры - 200, 100, 500. Начальник долго пытался вникнуть в их смысл, но безрезультатно.
Уже была ночь, когда начальник военно-морской группы вызвал дежурного и осведомился, что делает арестованный. Дежурный доложил, что узник сидит в подвале смирно, но, подслушивая, чекисты установили, что он что-то бормочет себе под нос на каком-то непонятном языке. И тут начальника осенило: арестованный - иностранец, шпион, а бумага с фамилиями - это список заговорщиков, которые орудуют на корабле.
- Тащите арестованного сюда, - распорядился начальник.
Когда перепуганный гражданин был доставлен в кабинет, начальник с ходу задал вопрос:
- На какую разведку работаешь? На британскую, германскую, японскую?
Арестованный замахал руками и сквозь слезы проговорил:
- Какая разведка? Я торгую в лавке на базаре. Моя фамилия Хаймович. Можете проверить. Меня все знают.
- А почему  говоришь на иностранном языке? - наступал начальник.
- Я молился по-древнееврейски. Я взывал к богу и просил его освободить меня из темницы.
Пыл начальника стал угасать. Уже с меньшим энтузиазмом он осведомился: что означают фамилии на листке бумаги. Хаймович ответил, что это его хорошие знакомые.
- К которым ты пришел в гости? Это я уже слышал. Ну, а цифры против каждой фамилии? Что это за цифры?
Хаймович замолчал. А потом махнул рукой и стал рассказывать. Дело в том, что он приторговывает в лавке самогоном. Команда миноносца повадилась к нему за выпивкой. Приходил даже командир с комиссаром. Моряки часто брали в долг. Поэтому Хаймович составил список и против каждой фамилии делал отметки - взял в долг 200 граммов самогона, 150 граммов, 500…
Через неделю миноносец уходит из Николаева. Вот Хаймович и явился на корабль, чтобы забрать свои деньги. Но кто же хочет отдавать долги? Поэтому его арестовали и спровадили в ГПУ.
Когда наступило утро, чекисты быстро установили, что Хаймович говорит правду. Начальник вновь вызвал арестованного и объявил, что он свободен. Хаймович горячо поблагодарил, но не уходил, мялся у двери. Наконец, задал вопрос:
 - Может, ваше уважаемое учреждение поможет мне вернуть долги?
Начальник усмехнулся:
- Вижу, вам очень хочется вернуться в подвал. Если мы начнем расследование вашей тайной торговли самогоном…
Хаймович поклонился и исчез. Вот такую историю из жизни моряков рассказал в свое время покойный ныне краевед Вячеслав Чунихин.

Просмотров:
comments powered by HyperComments