27 мая

Таки феномен? Ляшко не нашел явных причин, почему на Николаевщине нет COVID-19

Министерская проверка в Николаевской области осмотрела четыре уровня медицинской помощи. На каждом этапе есть замечания, но они не критические и вполне решаемы

Цель сегодняшнего визита главного санитарного врача Украины - проверить алгоритмы действий на территории Николаевской области, чтобы понять, все ли работает правильно, есть какой-то сбой, который не позволяет выявить больных коронавирусом. Ведь наша область белым пятном выделяется на карте Украины. И далеко не все в высших министерских коридорах верят в «высшую» защиту. А склонны думать, что где-то что-то и кто-то недорабатывает…

Анализы

«Накануне моего визита в Николаев мы провели своеобразную спецоперацию. Отобрали образцы больной пневмонией и отправили их на исследование за пределы области. Выводы совпали по тем, которые сделали местные специалисты - тесты отрицательные», - сказал Ляшко.

В ходе визита Ляшко посетил Николаевский лабораторный центр, в котором могут обрабатывать до 500 образцов в день. Мало того, в случае необходимости, мощности возможно нарастить.

Контрольные исследования образцов с подозрением на коронавирус в Николаевской области, которые отбирали ранее, чтобы убедиться в правильности алгоритма действий местных медиков, также совпали с выводами николаевских специалистов.

Первое звено

Ляшко и сопровождающие его лица посетили один из Центров первичной медико-санитарной помощи, который обслуживает 63 тысячи николаевцев. Именно семейные врачи и выездные бригады при ЦПМСД первыми обследуют больных. Эти медики обеспечены пробирками, средствами индивидуальной защиты первоочередной необходимости. Протокол действий знают.

В данный момент отбирается малое количество образцов на исследование. А связано это с резким снижением заболеваемости на грипп и ОРВИ – люди практически не болеют. Однако у всех обратившихся отбирают биоматериал и отправляют в лабораторию на анализ.

БСМП

Если больной не подписал декларацию с семейным врачом, то при подозрении на COVID-19 его может забрать «скорая». Поэтому очередным этапом проверки стала Николаевская больница скорой медицинской помощи.

Комиссия выясняла, как часто выезжают бригады на подозрения по коронавирусу, знают ли врачи порядок действий и обращений в случае обнаружения потенциального "короновирусного" больного.

Также у первого попавшегося автомобиля «скорой» проверили укладку. Ведь были подозрения, что на Николаевщине у на "103" нет средств индивидуальной защиты. Однако и здесь все в порядке: в автомобиле были защитные костюмы, респираторы, очки, перчатки – в общем, весь комплект. Которого хватило бы на три «ковидных» вызова.

Инфекционка

Затем проверяющие отправились в Николаевскую областную инфекционную больницу, которая определена госпитальной базой коронавирусных больных.

Здесь, конечно, есть вопросы. В первую очередь – это состояние самого здание, которое уже кричит о ремонте. Но, тем не менее, усилиями персонала, учреждение готово к приему больных. В учреждении установлены и подключены 16 аппаратов ИВЛ.

И, несмотря на сокращения и увольнения, главврач заверила, что пока наличного штата хватит, чтобы оказывать помощь больным в полном объеме.

"Были вопросы увольнения в течение января-февраля определенных медицинских работников, но главный врач уверяет сегодня, что того штата, который у них есть, достаточно для того, чтобы оказывать медицинскую помощь", - сказал главный санврач.

Больница №3

Главному санитарному врачу, показали, как готовят к работе в условиях распространения коронавируса городскую больницу №3. Именно это медучреждение планируется после ремонта перепрофилировать под больницу первой волны. Сейчас здесь заканчиваются работы с электросетями. На очереди - решение вопроса с подведением кислорода к аппаратам ИВЛ. Уведенным Ляшко остался доволен.

Вывод: на всех этапах в Николаевской области четко придерживаются алгоритма противодействия коронавирусной болезни. Хотя на вопрос журналистов «есть ли феномен?» Ляшко не ответил. Но отметил, что на каждом из четырех этапов проверки есть и плюсы, и недоработки.

Просмотров:
comments powered by HyperComments