5 июня

Можно ли навестить могилы родных и близких в Николаеве во время карантина

Комментарии: 1

Николаевцев волнует, как городские кладбища будут работать в условиях карантина, смогут ли они навестить могилы родных и близких в поминальные дни.

Эти и другие вопросы корреспондент «Николаевских новостей» задал директору коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Александру Сагайдаку.
- В Николаеве уже много лет есть проблема с местами на кладбищах. Где в ближайшее время будут хоронить?
- Стараемся решить эту проблему, в частности, предполагается расширение Новоматвеевского кладбища.
- Возможно, лучшим вариантом было бы строительство крематория?
- Перспективы весьма туманны, так как это весьма энергозатратный объект. Даже одесский крематорий, который обслуживает весь юг Украины, не всегда работает. К тому есть психологический момент: большинство населения страны просто не готово к такому способу погребения.
- Александр Леонидович, готовы ли николаевские кладбища к Радонице и 9 мая?
- На старом историческом некрополе, где могилы адмиралов, знаменитых горожан, защитников отечества, навели порядок представители общественных организаций - с поддержкой нашего предприятия. Могилы павших в годы Второй мировой войны были облагорожены уже к 28 марта, Дню освобождения города Николаева от немецко-фашистских захватчиков.
Что касается главного городского - «мешковского» - кладбища, то с 20 по 25 апреля оно будет закрыто для личного автомобильного транспорта, чтобы подготовить территорию к поминальным дням. Однако николаевцы смогут проехать по погосту на служебном транспорте предприятия.
- Сколько сейчас умирает николаевцев?
- Статистика погребений по сравнению с прошлым годом не изменилась: 10-12 захоронений в день. За исключением кремирования с вывозом праха в другие города и страны, но это пока происходит редко, не каждый день. Основные причины смерти тоже старые - сердечно-сосудистая недостаточность и онкология.
- В Николаеве пока нет официально зафиксированных случаев коронавирусной инфекции. Но если пандемия таки доберется до нашего города, как будут хоронить умерших от covid-19?
- Есть рекомендация погребения в таких случаях с ограничением количества присутствующих на церемонии прощания, с указанием их данных, включая контактные телефоны.
- Как заказать обслуживание могилы?
- Приехать самому или через доверенных лиц, либо с помощью электронной почты указать данные свидетельств о смерти и захоронения и оформить заявку. Предприятие высылает фотоотчеты по требованию заказчика.

Коммунальное предприятие Николаевского городского совета «Николаевская ритуальная служба» работает по установленному графику с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед с 12.00 до 12.45. Выходной - воскресенье. Адрес: улица Степовая, 35. Контактные телефоны: (0512) 24-61-59 (с 8.00 до 16.00), 067-880-73-31 (круглосуточно).

Просмотров:
comments powered by HyperComments