27 мая

Коронавирус: торговлю книгами и журналами закрываем, ломбарды открываем

Почти месяц Украина живет в условиях карантина и довольно жестких ограничений.

Первые карантинные шаги власти подавали как превентивные меры. На первом этапе, с 12 марта, на карантин отправились только школьники и студенты. Закрылись кинотеатры и развлекательные зоны в торговых центрах. Были ограничены массовые мероприятия. Украина остановила работу 170 пунктов пропуска на границе и авиасообщение с Италией.
На втором этапе, с 17 марта, правительство запретило все международное пассажирское сообщение воздушным и наземным транспортом. Лишь не прекратился многотысячный подвоз соотечественников из пораженных короновирусом стран Европы и Азии.
С 18 марта остановились  железнодорожные, авиационные и автобусные пассажирские перевозки внутри страны. Не работают рестораны, торговые центры, кафе. Массовые мероприятия с участием более 10 человек - под запретом. Закрыты рынки. Весь товарооборот сосредоточился в супермаркетах и магазинах, торгующих продовольствием и хозяйственными товарами.
Первые дни карантина отметились потребительской паникой: соцсети запестрили фотографиями переполненных тележек и полупустых полок магазинов, а также шутками о повышенном спросе на туалетную бумагу и гречку.
Сейчас паника пошла на спад. Народ приуныл и принялся подсчитывать скудные остатки своего семейного бюджета. А грустить есть от чего. Многие украинцы, особенно ФОПы, торгующие на рынках, лишились источника доходов.
Закрытие предприятий привело к массовому увольнению работников. Часть из них отправили в отпуск без сохранения заработной платы. Сколько продлится карантин никто не знает. А заявления властей вызывают больше раздражение, чем надежду. Принятые Кабинетом министров  изменения в постановление №211 расширили перечень разрешенных видов деятельности и вывели из-под запрета работу всех видов финансовых учреждений, в том числе ломбардов и кредитных союзов. Неужели такое своевременное решение принято в рамках программы социальной помощи обнищавшему населению?
Зато под запрет попала торговля книгами и журналами. Давно сказано, что образование для народа - самое важное, после хлеба. В исторической перспективе шансов выжить будет больше у тех государств, население которых окажется более образованным. Ведь ни одна страна, как справедливо говорил Джон Кеннеди, не может быть более развитой, чем развито ее образование. Но, видимо, у сегодняшнего правительства  образование, информированность населения не в приоритете. Решаются более глобальные проблемы...
Словом, все отдано на откуп супермаркетам, ломбардам и кредитным союзам. В погоне за сверхприбылями и в условиях отсутствия конкуренции некоторые их владельцы уподобились мародерам. Чего только стоит та же злополучная гречка по 58 гривен за 800-граммовый пакет!
Хочу напомнить тем, кто лоббирует интересы отдельных торгово-промышленных групп, что коронавирус поражает не только бедных, но и богатых. И деньги, заработанные на несчастье людей, не являются гарантией здоровья.

Просмотров:
comments powered by HyperComments