25 мая

Нацслужба здоровья не подписала с Николаевской инфекционной больницей «амбулаторный» пакет

Комментарии: 1

В Николаевской инфекционной больнице не верят в доплаты за коронавирус и не имеют денег на грядущий аванс

Разрекламированные 300-процентные доплаты медицинским работникам, которые занимаются лечением и недопущением распространения коронавируса в Украине, перекладывают на местные бюджеты.

Об этом свидетельствует письмо Минздрава, опубликованное на сайте Николаевского областного совета.

"Для обеспечения исполнения приказа №145 просим пересмотреть соответствующие местные бюджеты, принять решения о выделении дополнительных средств на установление доплат медицинским и другим работникам из местных бюджетов и отослать копии этих решений Министерству охраны здоровья Украины", - сказано в документе.

Отметим, что с марта некоторые врачи, а также другие работники, имеющие дело с Covid-19, должны получать доплату в размере трех должностных окладов (речь идет о повышении не зарплаты, а окладов, которые, как правило, значительно меньше, чем сумма, получаемая врачами на руки).

В доплату не верим, насобирать бы на аванс

Патовая ситуация с выплатой зарплат сложилась в Николаевской областной инфекционной больнице. Об этом сообщила главврач Светлана Федорова.

«На сегодня у нас все печально: Национальная служба здоровья Украины пока что ничего не выделила, через три дня аванс, платить людям нечем и неоткуда», - констатировала Федорова.

Также она рассказала, что больница подписала с НСЗУ всего один пакет - стационарный. По непонятным причинам отказали в пакете «амбулаторном».

«Даже если потом, когда-нибудь, выделит деньги НСЗУ, не то, что на доплаты, на обычные зарплаты не хватит, таков размер. В условиях «деньги за пациентом» инфекционка работать не может и не должна! Если не поддержат местные бюджеты, можно смело закрывать больницу уже завтра...», - объяснила главврач.

Причем, в 300-процентные «коронавирусные» доплаты Светлана Федорова не верит. А ведь именно ее коллектив стоит на первом рубеже болезни.

«Да Бог с ними, с доплатами. Вы что поверили, что их кто-то даст? Мне зарплату обычную платить нечем! Мне и по тысяче гривен всем раздать, вместо минималки, неоткуда!», - сокрушается Светлана Федорова.

Коронавирусный закон = правовая коллизия

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

«Закон о борьбе с последствиями коронавируса - это полная профанация. Сначала в погоне за дешевым пиаром Верховная Рада проголосовала за надбавку врачам за борьбу с коронавирусом в 200%. Мы с медицинским профсоюзом объяснили о том, что есть действующий закон про борьбу с инфекционными заболеваниями и их распространениями. Есть статья 40 этого закона, которая определяет порядок оплаты надбавки за вредность работы при ликвидации эпидемии, и работе с особо опасными инфекциями, есть подзаконный акт выполнения постановления Кабмина №791, которое определяет порядок его выполнения. Есть приказ № 145 Минсоцтруда, как раз в статье №40 определено, кто несет за это ответственность за выплату надбавок медикам. Этим 145 приказом определено, что должна быть надбавка в размере 300%. Надбавка в 200% нарушает 22 статью Конституции, ведь таким образом сокращает социальные гарантии медицинским работникам. Сейчас они эту ошибку исправили, переголосовав за надбавку медикам в размере 300%. При этом нардепы создали правовую коллизию, потому что есть готовый механизм – от закона по борьбе с инфекционными заболеваниями, до приказа 145 от Минсоцполитики», - сказал С. Кравченко.

По его словам, медикам доплатят 300% от зарплаты за борьбу с COVID-19 из местных бюджетов.

«За что бы нардепы не голосовали в погоне за политическими дивидендами, все равно для реализации этого механизма задействуются действующие нормативы закона про инфекционные болезни. В итоге все финансирование скидывается на местные бюджеты. Парламент проголосовал за 300% надбавку, хоть она и так действовала, но они ничего не сделали, чтобы определить финансовый фонд, за счет которого нужно оплачивать эту надбавку. При этом надбавку никто не получал и, скорее всего, в ближайшее время получать не будет», - резюмировал С. Кравченко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments