25 сентября

Знаменитый Белый город Тель-Авива построил николаевский архитектор Вева Рехтер

«Белым городом» называют районы в центре Тель-Авива.

Здания белого цвета были построены между 1920 и 1950 годами в интернациональном стиле «баухаус». Свыше четырех тысяч строений этого стиля являются лицом города. В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». Так вот всей этой красоте город обязан в том числе николаевцу Зеэву Рехтеру.
Он родился в Ковалевке в конце XIX столетия, закончил техническое училище в Николаеве, где изучал строительство и архитектуру. В 1919 году репатриировался в Палестину на судне «Руслан». Перед поездкой познакомился с Полей Зингер, которая стала его женой.
Вева, так его называли друзья, работал чертежником и топографом, с середины 20-х годов стал архитектором. Учился в Риме и Париже.
Рехтер оказал заметное влияние на жилищное и гражданское строительство Израиля. Спроектировал тысячи частных и сотни общественных зданий. Был одним из первых архитекторов, построивших в Тель-Авиве жилое здание, стоящее на колоннах. Это Бейт-Энгел на бульваре Ротшильда (на снимке).
Но вошел в историю Зеэв Рехтер за разработку проекта улицы Алленби, одной из самых главных.
Стал архитектором и его сын Яаков Рехтер. Кроме совместных работ с отцом -гостиниц «Хилтон» в Тель-Авиве и Иерусалиме, «Шератон» в Иерусалиме, больниц «Каплан» и «Кармел» в Хайфе, он строил набережную в Тель-Авиве.
Для его архитектурного стиля характерна большая, чем у отца, склонность к ярким скульптурным формам и экспериментированию со стеклом и бетоном. В 1972 году Рехтер-младший стал лауреатом государственной премии Израиля.
Любопытно, что Тель-Авив строили и другие выходцы из Украины. Автор проекта площади Дизенгоф Евгений Авербух родился в Смеле. Одессит Йосеф Барски построил гимназию «Герцлия» и отреставрировал знаменитый киоск на бульваре Ротшильда. Дов Карми, спроектировавший более сотни зданий в Тель-Авиве, тоже родился в Одессе. Еще один плодовитый израильский архитектор Иегуда Мегидович из Умани.

Просмотров:
comments powered by HyperComments