27 мая

В николаевских больницах экспресс-тестами обследовали девять пациентов, из них двое детей

Город Николаев получил 1100 экспресс-тестов COVID-19 igM Antibody Rapid Test. Они распределены между медучреждениями, подотчетными Управлению охраны здоровья Николаевского горсовета.

Как рассказала начальник управления Ирина Шамрай, с момента поступления в городских больницах сделали девять экспресс-тестов:

В городской больнице №1 обследовали шесть человек (в этом лечебном учреждении находятся пациенты с пневмониями и с тяжелым течением ОРВИ). Все показали отрицательный результат.

Два теста провели в детской городской больнице на Рюмина, 5. Оба негативные.

И один тест сделали пациенту из городской больницы №5 (Корабельный район).

Также в Николаеве созданы семь спецбригад, которые проводят забор биоматериала на дому. На минувшей неделе они взяли кровь у самоизолированных лиц, которые были контактными с пациентами с COVID-19 (которые находятся на лечении в Александровской больнице Киева). Во всех случаях тесты показали отрицательный результат.

Отметим, что речь идет о COVID-19 igM Antibody Rapid Test, купленных Украиной в Китае. "У экспресс-тестов достоверность — порядка 50%. Даже на упаковке указано, что они не могут использоваться для постановки диагноза. Только как вспомогательный инструмент для врачей", — пояснил глава Национальной палаты Украины, врач-эпидемиолог и клинический иммунолог Сергей Кравченко.

Причем чаще всего тесты "ошибаются" в пользу отсутствия болезни, то есть, показывают, что вируса нет, тогда как на самом деле человек инфицирован. Что может оказаться вдвойне опасно: люди, которые прошли проверку и получили негативный результат, расслабляются и меньше соблюдают карантин, что в итоге ускоряет распространение вируса.

Просмотров:
comments powered by HyperComments