28 сентября

Как николаевские нардепы голосовали за открытие рынка земли

Комментарии: 3

Против законопроекта №2178-10 выступили лишь 24 парламентария.

Ночью 31 марта украинские депутаты во втором чтении большинством поддержали законопроект о рынке земли. Его принятие является одним из требований МВФ для получения 8 миллиардов долларов.

"За" проголосовали 259 народных депутатов. "Против" - лишь - 24, еще трое воздержались, а 29 решили не голосовать. Не захотели поддержать документ №2178-10 фракции ОПЗЖ, "Батькивщина" и депутатская группа "За майбутне". Здесь можно ознакомиться с поименным голосованием.

Из "Слуги народа" против были только Олег Воронько и Юлия Яцык.

Елена Аллахвердиева, Давид Арахамия, Александр Гайду, Игорь Негулевский, Артем Черноморов, Игорь Копытин, Александр Пасечный и Максим Дырдин – все николаевские нардепы от «Слуги народа» - проголосовали «за».

За введение рынка земли выступало подавляющее большинство экономистов и депутатов. Их аргумент – человек должен иметь возможность распоряжаться своей собственностью. Владельцы сельхозземель не могут ее свободно продать или отдать банку в залог, так как действовал мораторий.

Теперь же его с 1 июля 2021 года отменят, но закон не распространяется на земли государственной или коммунальной собственности. До 2023 года участки смогут покупать только украинцы-физические лица и не более 100 га в одни руки. С 1 января 2024 года землю разрешат продавать юридическим лицам, но не более 10 тысяч га. Иностранцам могут разрешить такие сделки после референдума, но все равно будет запрещено покупать участки на расстоянии ближе 50 километров от госграницы. Законом запрещается продажа земли компаниям, которыми управляют граждане России. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments