31 мая

В горздраве объяснили, кому разрешат лечиться от коронавируса дома

С 29 марта Украина работает по обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи больным COVID-19.

В частности, МОЗ обновило алгоритмы амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на коронавирус.

Пациентов с легкой формой заболевания, не имеющих риска осложнений, а также пациентов, которые выздоравливают и уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

При этом врачи обеспечивают постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону и/или могут осуществлять выездные консультации с соблюдением правил инфекционного контроля. Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено в случае, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характеризующие средне-тяжелое и тяжелое течение.

К таким симптомам относятся: удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея) изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

Затруднение дыхания при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни, поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период, сообщили в Николаевском городском управлении здравоохранения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments