1 июня

На Николаевщине засеяли яровыми культурами полей на площади 45,33 тысячи гектаров


Весенняя посевная 2020 яровых культур ускорилась во всех областях страны. По состоянию на 26 марта было посеяно 1,008 миллиона гектаров, что на 383,5 тысячи гектаров больше, чем 19 марта.

Лидерами по темпам прироста являются Запорожская, Харьковская и Черниговская области. В общем, агропроизводители уже посеяли 7 процентов площадей от прогнозируемого. Что касатеся Николаевской области, то ее аграрии засеяли поля яровыми культурами на площади 45,33 тысячи гектаров - это девятый показатель по Украине
По стране прогнозируемая площадь основных яровых культур (10 культур) составляет 15,26 миллиона гектаров, что на 0,3 миллиона больше, чем в прошлом году. В структуре посевов яровой группы увеличится доля кукурузы и подсолнечника уменьшится ячменя, сои и сахарной свеклы.
Введение чрезвычайной ситуации на территории всей Украины не предусматривает ограничения свободного движения товаров. Посевная-2020 началась в соответствии с графиком.
По данным Укргидрометцентра, пока условия для быстрого посева благоприятны. В  то же время начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, считает, что осень была одной из худших за последние годы для накопления влаги. Бесснежная и теплая зима не выровняла этот баланс, хотя дожди в феврале немного улучшили ситуацию.
В итоге, к началу посевной запасы влаги составили около 70-90 мм при среднем показателе за последние годы на уровне 121-190 мм.
Кроме погоды ситуацию ухудшил и человеческий фактор - в частности, увлеченность сельхозпроизводителей подсолнечником, который способствует уменьшению запасов влаги в почве. А еще куда большее беспокойство вызывает у сельхозпроизводителей режим передвижения техники и возможность работать магазинам, торгующих семенами, саженцами, удобрениями и тому подобное. Кабмин только накануне внес необходимые изменения, которыми разблокировал такую ​​возможность.
Также в разгар посевной правительство лишило значительную часть сельхозпроизводителей финансового ресурса, запретив работу продовольственных рынков. Аграрии, которые реализовывали на них свою продукцию, и активизировали торговлю накануне посевной, чтобы выручить дополнительные деньги, оказались лишены такой возможности.

Просмотров:
comments powered by HyperComments