25 мая

Ночью нужно перевести часы: переходим на летнее время

В то время, как в субботу во всем мире на целый час должен погаснуть свет в честь Часа Земли, также ночь с 28 на 29 марта Украина перейдет на летнее время с переводом часов на час вперед.

Согласно постановлению Кабинета Министров №509 от 13 мая 1996 года "О порядке исчисления времени на территории Украины", в последнее воскресенье марта в 3:00 часовая стрелка переводится на 1 час вперед.

Зачем переводят стрелки часов

Время на летнее и зимнее в Украине стали делить с 1981 года, а в 1996 перевод часов дважды в год регламентировали на законодательном уровне. Каждый год украинцы в марте переводят стрелки на час вперед, а в октябре - на час назад.

Такая практика была введена, чтобы сэкономить электроэнергию, но со временем экономия свелась почти к нулю (от 1 до 3%), ведь в современности развитие и распределение ресурсов также изменилось.

Теперь перевод часов стал больше номинальным, а многие страны от такой практики уже отказались. В Украине уже было несколько попыток отменить перевод времени, но такая инициатива поддержки не получила.

Просмотров:
comments powered by HyperComments