30 мая

Пенсионный фонд назвал причины, почему некоторым не повышают пенсии

Вопрос, который периодически задают большинство пенсионеров: почему пенсию не повышают или повышают только на несколько гривен?

Однако с каждой ситуацией нужно разбираться индивидуально. В частности, нужно учитывать вид пенсионных выплат, а также индивидуальные показатели.

Об этом рассказала подробнее в своем ответе на аналогичный вопрос заместитель директора департамента пенсионного обеспечения ПФУ Галина Мастюгина, передает газета «Пенсионный курьер».

На прямую телефонную линию, которую проводило издание, дозвонилась пенсионерка. Она поинтересовалась, почему ей практически не повысили пенсию за 10 лет.

«Я не работаю, два года получаю пенсию в связи с потерей кормильца. Мой муж имел 40 лет стажа, а за 10 лет его пенсия увеличилась лишь на несколько гривен. Может ли такое быть?», - спросила женщина.

Мастюгина подтвердила, что такая ситуация возможна.

«При наличии 40 лет стажа пенсию перечисляют только в связи с изменением прожиточного минимума. Проследим, как было расти такая пенсия за последние полгода. Например, у вашего мужа было пять лет сверхнормативного стажа.

Итак, считаем: 1564 грн (размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с 1 июля 2019) умножаем на 5% (по 1% за каждый полный год стажа свыше 35 лет) и получаем доплату 78,20 грн. С 1 декабря 2019-му прожиточный минимум вырос до 1638 грн. Опять умножаем на 5% и получаем доплату 81,90 грн. А теперь от 81,90 грн вычтем 78,20 грн и получим 3,70 грн. Пенсию в связи с потерей кормильца устанавливают в размере 50% пенсии по возрасту. Поэтому реально ваша пенсия с декабря 2019 увеличилась на 1,85 грн», - объяснила представительница ПФУ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments