1 октября

В Николаеве провели уникальную операцию по спасению унесенного ветром моста через Ингул

Сегодня утром, 26 марта, в Николаеве у разрушенного стихией понтонного моста было оживленно. Появились работники коммунальных предприятий города, спасатели, спецтехника.

С момента, когда штормовой ветер оторвал его от берега, прошел месяц. За это время были проведены важные подготовительные работы. И вот сегодня начался первый, и пожалуй, решающий этап спасения любимого горожанами пешеходного моста.

Предстояла уникальная операция - поднять и закрепить обрушившуюся 40-тонную секцию. Задачу поручили работникам предприятия «ЭЛУ автодорог». Они начали с восьми утра.

Сначала 180-тонный автокран развернул свою стрелу и начал поднимать обрушенную часть моста. Водную часть операции обеспечивал буксир Николаевского судостроительного завода. Он с помощью троса не давал «гулять» конструкции. Мешал резко усилившийся ветер. Сложность состояла и в том, что из-за отлива реки проблемный понтон крепко загруз в иле.

Напомню, там где-то на дне покоится и ригель - составная часть металлической конструкции моста. Его даже водолазы до сих пор не смогли обнаружить… А в тридцати метрах от воды подтягивал понтон тросом трактор «Богатырь».

Словом, такие себе, лебедь, рак и щука. Но это тот случай, когда действовал единый слаженный и хорошо скоординированный механизм. Около полудня металлическую фракцию вернули на место и приварили.

Вот так завершился этот важнейший этап восстановления Ингульского пешеходного понтонного моста. Он уже держится на подвижных опорах и закреплен на береговой линии. Теперь остается дождаться, когда установят донные якоря и починят ригельные замки. А уж затем культовый мост соединит два берега.

Просмотров:
comments powered by HyperComments