25 сентября

Умер известный николаевский и украинский футболист Валерий Журавко

Комментарии: 3

Ушел в мир иной отличный футболист, талантливый тренер и прекрасный человек Валерий Викторович Журавко, ему было всего 72.

Несколько лет мастер спорта СССР и заслуженный тренер Украины мужественно боролся с недугом. Увы, возможности человеческого организма не беспредельны…

Путь в футбол Журавко начинал в родном Очакове, играл с 16 лет за местную команду «Авангард» в чемпионате и кубке Николаевской области. А затем был взрослый футбол и команды мастеров «Авангард» (Желтые Воды), «Судостроитель» (Николаев), «Авангард» (Тернополь), «Звезда» (Тирасполь), «Локомотив» (Херсон). Заканчивал вновь с любителями - в николаевской «Волне».

Николаевские болельщики запомнили футболиста Журавко стремительным и техничным нападающим. Выступал за «Судостроитель» он в 1967-69 и 1971 годах. Сыграл более 70 игр, забил 8 мячей. Тренерская карьера Валерия Викторовича вышла интересной и содержательной. После окончания Высшей школы тренеров в Москве работал с командами в Андижане, Очакове, Николаеве, Полтаве, Баку.

Вместе с братом Олегом они создали в родном городе команду «Маяк», биография которой вышла феноменальной. С ней прошел путь от чемпионата области до ранга команды мастеров. С командой (переименованной в «Артанию») выступал во второй лиге чемпионата СССР (1991), в первой-второй лигах чемпионата Украины (1992-1995).

В сложный момент очаковский коллектив укрепил «Эвис», заложив фундамент выхода в высшую лигу в сезоне 1993/94. А выигрыш «Маяка» в 1990 г. кубка СССР среди производственных коллективов («кубок миллионов» - такое он имел неофициальное название) стал единственным трофеем в истории николаевского футбола! Подробности той громкой победы можно найти в интервью с В. Журавко, публикация называлась «Маяк» наших воспоминаний».

И все же, считают многие, весь мощнейший потенциал великого тренера В. В. Журавко не реализовал. Причиной тому, к сожалению, различные жизненные факторы и проблемы со здоровьем.

В одном из интервью Валерий Викторович сказал: «Футбол - это сочетание счастливого случая и удачи. Нужен человек, своего рода - джентельмен удачи, который заинтересуется возрождением команды в Очакове. А дальше уже - дело техники. Есть и планы как сделать современным стадион «Артания».

Пусть эти слова и останутся напутствием очаковским энтузиастам. А стадион «Артания» добавит к названию имя Валерия Журавко.

Будем помнить вас, Валерий Викторович!

Просмотров:
comments powered by HyperComments