30 марта

Больничный во время карантина: как оплачивается и кому положен

В Министерстве юстиции рассказали об особом порядке выдачи документов о временной нетрудоспособности.

На время карантина в Украине действует особый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Разъяснения по этому поводу содержатся в сообщении Министерства юстиции, которое опубликовано 24 марта на странице Минюста в Facebook, пишет КП.

В министерстве уточнили, что если временная нетрудоспособность вызвана карантином, то помощь за счет Фонда социального страхования предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Пособие по временной нетрудоспособности из-за пребывания в больнице, а также на самоизоляции выплачивается Фондом соцстраха, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до полного выздоровления.

В соответствии с Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", в число страховых случаев добавлен период пребывания в учреждениях здравоохранения или на самоизоляции в связи с противодействием коронавирусная болезни.

В таком случае Фонд должен компенсировать 50 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа. Первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя. Фонд будет осуществлять выплаты на основании выданного застрахованному работнику листка нетрудоспособности. Документом, который может подтвердить факт самоизоляции может быть справка выдана семейным врачом.

Если заболел ребенок в возрасте до 14 лет, больничный получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает больничный, начиная с первого дня болезни, но не более 14 календарных дней. Впрочем, если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Особый порядок выдачи листков нетрудоспособности во время карантина предусмотрен разделом 5 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 13.11.2001 г. № 455.

Получить больничный может также человек, временно отстраненный от работы во время карантина, если его работа связана с обслуживанием населения в случае, если это лицо контактировала с инфекционно-больным человеком и является бактерионосителем, и если он не может быть переведен на другую работу. Такой листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом или врачом-терапевтом.

Просмотров:
comments powered by HyperComments