15 августа

Шансонетки из старых альбомов

В 1874 году николаевцы были взволнованы вестью - к ним на гастроли собирается пожаловать сама мадам Жюдик!

Читайте также: Забытые мелодии и страсти по-николаевски

Была организована предварительная продажа билетов. Цены зашкаливали. Но через некоторое время пришло сообщение - актриса посетить Николаев не сможет. Дода николаевцев была неописуемой. Ведь не все могли позволить себе вояж в Петербург, чтобы увидеть эту диву. Там двумя годами ранее открылся театр «Буфф», на сцене которого блистала та самая Анна Жюдик. А вместе с ней Луиза Филиппе, Гортензия Шнайдер.
На петербургских островах выступала и знаменитая красавица Лина Кавальери. Она тоже поражала публику блеском драгоценностей. Кавальери превратилась в ослепительный символ красоты - открытки с ее изображением распространялись по всей Европе.
В Николаеве фотографии красавицы (на снимке) можно было найти в альбомах, на стенах кабинетов, в книжных магазинах.
Эстрадные артистки все больше обнажали плечи, ноги, стремясь максимально воздействовать на мужскую аудиторию. Обнаженное тело, любовные переживания, сексуальные отношения становились темой литературных произведений.
В 1907 году был опубликован роман М. Арцыбашева «Санин», насыщенный эротическими описаниями. В городе Николаеве вокруг произведения развернулась бурная дискуссия. У одних он вызвал повышенный интерес, у других негодование. Такую же дискуссию вызвала и повесть
А. Каменского «Леда». Значительный успех имел роман А. Вербицкой «Кличи счастья». Среди других известных произведений был роман Е. Нагродской «Гнев Диониса».
В николаевской прессе тоже публиковалось множество стихотворений. На страницах газет постоянно появлялись новеллы российских и зарубежных писателей.
13 апреля 1904 года «Южная Россия» напечатала стихи С. Ил-ской, которая покончила с собой в 1902 году, будучи совсем молодой. Незадолго до смерти она писала:
Пусть звезд горят
мерцающие очи.
Пусть соловьи поют
в запущенном саду.
Ты в этот сад,
объятый негой ночи,
Не жди меня, -
я больше не приду…
Такие произведения находили отклик в сердцах романтически настроенных горожан. Популярными были романсы, в которых говорилось об утраченных грезах, жестоких страданиях, горькой судьбе. Их напевали неотразимые кавалеры в шляпах-канотье, аккомпанируя себе на гитаре, украшенной кроваво-красным бантом. Слушая их, николаевские барышни поникали головой, задумывались. И катилась слеза по бледной и нежной щеке…

Просмотров:
comments powered by HyperComments