7 апреля

Гончарук попытался объяснить, почему накануне эпидемии из Украины вывозили маски

Правительство ждало первого подтвержденного случая в Украине, объяснил экс-премьер

Алексей Гончарук отреагировал на обвинения в том, что проигнорировал просьбы секретаря СНБО запретить экспорт масок. Первую за последние две недели запись экс-премьер сделал в своем Фейсбук, пишет КП.

- Мне говорили, что система начнет "догонять", но не думал, что так быстро. "Поразительная оперативность" правоохранительных органов. Они бы так с коррупцией боролись и воров ловили, а не COVID-19 на Гончарука списывали… А для тех, кто интересуется, как же я якобы проигнорировал письмо Секретаря СНБО Алексея Данилова от 31.01.2020 года по подготовке к возможной эпидемии коронавируса - детали по ссылкам, - написал Гончарук.

Читайте также Сколько стоит одна маска озвучила начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета

Бывший глава Кабмина прикрепил шесть ссылок на правительственные сайты с пресс-релизами, которые выходили в январе и феврале. Это новости о создании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под контролем премьера, разработки плана эвакуации украинцев из Китая, решении мерить температуру в украинских аэропортах. Упоминаний об экспорте масок ни в одной из ссылок нет.

Позже Гончарук сделал еще один пост с документами. Один из них гласит, что на тот момент премьер перенаправил письмо Данилова министрам. 3 февраля на заседании правительства решили "изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украину".

- Четвертое. По состоянию на начало февраля рассматривались три сценария развития ситуации - сценарий без заражений в Украине, сценарий с небольшим количеством заражений и пандемия… На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при условии диагноза первого случая. Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели за неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев, - написал Гончарук.

Журналист Юрий Бутусов утром 23 марта опубликовал в Фейсбук письмо секретаря СНБО Алексея Данилова за 31 января, в котором тот попросил Гончарука ограничить экспорт масок, халатов, перчаток и других средств защиты. Также Данилов предложил отложить возвращение иностранных студентов. Каникулы в итоге продлили. 8 февраля Данилов повторил свою просьбу.

Экспорт масок был запрещен правительством Дениса Шмыгаля 11 марта. Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по факту публикации на Цензор.Нет про письмо Данилова Гончаруку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments