10 августа

Летнее время: когда переводим часы

В Украине уже было несколько попыток отменить перевод времени, но такая инициатива поддержки не получила.

Перевод часов в Украине на летнее время состоится уже в следующее воскресенье, 29 марта. Стрелки часов нужно перевести на один час вперед.

Стоит отметить, что все гаджеты и электронные устройства, которые подключены к интернету, автоматически в 3 часа ночи переведут время. Об этом нужно помнить, чтобы не перевести часы два раза.

Таким образом, в ночь с субботы на воскресенье каждый украинец будет спать на один час меньше. Но есть и масса позитивных моментов. Один из таких - что светлое время суток также технически увеличится.

По данным специалистов, каждый перевод стрелок – стресс для организма. В первые дни после перевода стрелок даже молодые и здоровые люди могут чувствовать сонливость, раздражительность, усталость. Может развиться самая настоящая депрессия. У многих снижается внимательность: по статистике, в течение двух недель после перехода на летнее время количество ДТП возрастает на треть.

Также часовую смену во времени ощущают на себе люди, у которых есть проблемы с кровяным давлением и заболевания сердца – им нужно быть особенно внимательными.

Зачем переводят стрелки часов

Время на летнее и зимнее в Украине стали делить с 1981 года, а в 1996 перевод часов дважды в год регламентировали на законодательном уровне. Каждый год украинцы в марте переводят стрелки на час вперед, а в октябре - на час назад.

Такая практика была введена, чтобы сэкономить электроэнергию, но со временем экономия свелась почти к нулю (от 1 до 3%), ведь в современности развитие и распределение ресурсов также изменилось.

Теперь перевод часов стал больше номинальным, а многие страны от такой практики уже отказались. В Украине уже было несколько попыток отменить перевод времени, но такая инициатива поддержки не получила.

Просмотров:
comments powered by HyperComments