3 апреля

22 марта. Сорок Сороков: что сегодня нужно сделать

22 марта – праздник 40 святых. Что нельзя делать, как слепить жаворонка, и приметы дня

40 святых – праздник 22 марта, который в народе еще прозвали Сороки (за созвучие с названием) или Жаворонки (так как именно в это время уже прилетали домой эти птички). Еще говорят: Сорок сороков.

Он посвящен памяти Сорока Севастийских мучеников, которых зверски замучили язычники – но у людей неразрывно связан с приходом весны. Недаром праздник 40 святых идет следом за днем весеннего равноденствия, пишет Главред.

Праздник 40 святых – что нельзя делать, а что нужно

На 40 святых нельзя работать по дому: убирать, стирать, мыть полы – зато принято печь 40 булочек в форме жаворонков (они так и называются). Их затем раздают детворе. По поверью, это должно привлечь жаворонков, а те в свою очередь ускорят приход весны, принеся на своих крыльях тепло.

В этот день ослабляется Великий пост 2020: можно есть пищу с растительным маслом и выпить вина (кагора).

Помимо работы по дому – в праздник 40 святых нельзя:

  • давать и брать в долг;
  • ругаться и любым способом распространять негатив;
  • материться.
  • Есть и специальный заговор на здоровье на 40 святых – читается он, пока замешивается тесто для жаворонков:
  • "Вечно живых сорок сил, вечно живых сорок мучеников, пеку во имя вас сорок жаворонков. Как вы в вере своей крепки и сильны, Так Бы и мы, Божьи рабы (имена), были крепки, сильны и здоровы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Праздник 40 святых – приметы

  • Если ласточка свила гнездо на доме – туда придет счастье.
  • Птицы уже прилетели – холодов больше не будет.
  • Морозный день – еще 40 дней холодными будут.
  • Гром прогремел – год выдастся голодным.

 Праздник 40 святых – молитва

Сорока Севастийским мученикам молятся, когда просят Небеса, чтобы муж или жена, или их дети, скорее вернулись из долгой и дальней поездки.

О, святии славнии страстотерпцы Христовы, четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавши, через огонь бо и воду проидосте и, яко друзи Христовы, в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском, наипаче же о почитающих святую память вашу и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у Всещедрого Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем Страшному Судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем.

Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг, видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея и тако прославим Великое и Достопоклоняемое Имя Вседетельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Просмотров:
comments powered by HyperComments