29 марта

Закрыть 53 рынка: власти дали возможность предпринимателям распродать скоропортящийся товар

Комментарии: 6

На пресс-конференцию руководство Николаевской области надели медицинские маски

Сегодня, 21 марта, в городе Николаеве состоялась пресс-конференция по ситуации с коронавирусом.

Участвовало практически все областное и городское руководство, ведущие медики. Спикерами выступили председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник, николаевский мэр Александр Сенкевич, начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Павел Георгиев, начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области Александр Анохин, главный государственный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко, начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко.

Присутствовали также вице-губернатор Александр Трайтли, первый вице-мэр Владимир Крыленко, начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай.

Экстренная пресс-конференция с таким количеством руководства вызвала тревогу и озадачила: неужели коронавирус добрался в Николаевскую область?

Александр Стадник начал с цифр: в мире инфекция поразила 276 тысяч человек в 186 странах, зафиксировано 11419 смертей, 91 тысяча человек выздоровели. В Украине подтвержден 41 случай коронавируса из них три - летальных. А вот первый заболевший уже выздоровел. В Николаевской области нет, по его заверению, ни одного подтвержденного случая коронавируса. В лаборатории было направлено 20 образцов, и 13 из них дали отрицательный результат. Остальные - еще на исследовании.

Из областного бюджета направлено 5 миллионов 622 тысячи гривен на медицинскую отрасль, дополнительно выделено 366 тысяч гривен Николаевской областной инфекционной больнице. Власть также просит из Госбюджета 66 миллионов гривен для доплаты медработникам в размере 200 процентов, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. В Николаевский областной совет направлено письмо о выделении 36 миллионов гривен на покупку медикаментов, аппаратов искусственной вентиляции легких, дезинфекторов.

Начальник облздравуправления Павел Георгиев сообщил, что в областной инфекционной больнице сейчас семь пациентов с подозрением на коронавирус. У одного из них тяжелая форма пневмонии, но состояние стабильное и он находится под кислородной поддержкой. Георгиев также опроверг информацию, что из этой больницы массово увольняется медперсонал. Он напомнил, что инфекционная больница рассчитана на 150 койко-мест, и в случае непредвиденных ситуаций, заболевших сможет дополнительно принять Николаевская городская больница №1 на улице Экипажной, где 210 койко-мест.

Николаевский мэр Александр Сенкевич обозначил главную проблему города, из-за карантинных мероприятий – транспортную. Сегодня на линию не отправились 266 маршруток! Он также прокомментировал шокирующую информацию из Киева, что помимо остановки метрополитена, в столице прекращаются внутренние перевозки. В Николаеве к таким мерам не прибегают. Но одновременно попросил людей не выходить на улицу без особой надобности. «Ведь карантин – это не отпуск», - сказал Сенкевич. Также во время пресс-конференции он сообщил, что инициатива в два раза поднять плату за проезд в общественном транспорте во время карантинных мероприятий была воспринята городской общиной негативно.

Топ-новостью пресс-конференции стала информация о закрытии всех без исключения продовольственных и промышленных рынков в Николаевской области. Александр Анохин проинформировал, что в 11 областях Украины все рынки уже закрыты. На Николаевщине всего 53 рынка и часть из них еще работает.

Начальник управления Государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства Госпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко добавила, что рынки закрываются с понедельника, 23 марта. Некоторые предприниматели только завезли скоропортящийся товар, и дали им возможность реализовать свою продукцию в эти выходные.

Начальник областной полиции Александр Анохин сообщил, что правоохранители работают в усиленном режиме, каждый день дополнительно на работу выходят 600 полицейских. Уже составлено 32 протокола на нарушителей карантинных мероприятий.

Пресс-конференция длилась почти полтора часа. Очевидно, участники карантинных мероприятий в следующий раз проинформируют об их социальной и экономической составной. Что сделано для того, чтобы тысячи жителей города Николаева и области не потеряли свой малый и средний бизнес, накормили семьи, а социально незащищенные люди, в первую очередь пожилого возраста, без потрясений пережили эти времена.

Просмотров:
comments powered by HyperComments