10 августа

В городе Николаеве революционеры готовили бомбу для царя Александра II

В 1860 году журнал «Колокол» напечатал статью неизвестного автора «Засеченный матрос».

Шла речь о каторжной жизни моряков, служивших в городе Николаеве. Один из матросов за незначительную провинность был подвергнут экзекуции. Не выдержав побоев, он скончался, оставив жену с маленьким ребенком на руках. Обличительные материалы, собранные тайным корреспондентом, свидетельствуют, что среди николаевцев были противники самодержавия, боровшиеся с ним доступными для них методами.
Шло время, протест становился более весомым. В 1874 году в городе Николаеве была организована коммуна, в которую вошла революционная молодежь. Встречались они на квартире Анны Алексеевой.
С целью пропаганды они выезжали в окрестные села. Однако «хождение в народ» закончилось неудачей. Состоялся ряд политических процессов, на которых правительство расправилось с революционерами. Но запугать народников не удалось. В 1878 году в городе революционную пропаганду вели В. Свириденко,
С. Виттенберг, А. Гобст и другие. Летом того года жандармы арестовали революционера Лури, затем был арестован прибывший из Одессы
И. Щепанский.
Во время обыска у него нашли записку с адресом - улица Инженерная, 10. Здесь жили народники
С. Виттенберг и боцман И. Логовенко, дезертировавший с флота.
Жандармы обнаружили в этой николаевской квартире запалы с гремучей ртутью, провода и другие признаки подготовки взрыва. Ожидалось, что император Александр II посетит город Николаев по случаю возвращения войск и победного завершения российско-турецкой войны. К этому вояжу революционеры планировали взорвать пристань и убить убить императора. Теракт они намеревались осуществить с помощью бомбы с гальванической батареей, приводившейся в действие электричеством.
На состоявшемся суде Виттенберг и Логовенко были приговорены к смертной казни. 11 августа 1879 года их доставили в Николаев. Здесь уже все было подготовлено для казни. За Поповой Балкой воздвигли эшафот. Возле него собралась громадная толпа. Сюда по распоряжению властей привели даже учащуюся молодежь, начиная с 12 лет.
Оба революционера были повешены. Затем их зарыли, а по могилам взад и вперед прошла рота солдат. И сравняла все с землей.
А Александра II народники убили чуть позже - в 1881 году в Санкт-Петербурге...
Революционное движение в городе Николаеве шло своим чередом. Покойный ныне краевед Вячеслав Чунихин писал, что симпатии к народникам выражали даже в офицерской среде. Особое место здесь занимал подполковник Ашенбреннер, вокруг которого группировались молодые армейские и флотские офицеры. Они собирались на городском бульваре, в частных квартирах, обсуждая политическое положение в стране, читали революционную литературу. Некоторые высказывали мысль о решительных действиях. Мичман Бубнов говорил о необходимости экспроприировать николаевский банк, чтобы добыть средства для революционной деятельности. Он даже раздобыл схему банковских подвалов.
Выдающийся украинский актер Панас Саксаганский в мемуарах рассказывает о своей службе в Прагском полку, который стоял в городе Николаеве. Здесь он встретился с М. Ю. Ашенбреннером - человеком высокой культуры, авторитетным офицером. Проживал Ашенбреннер на пересечении улиц Инженерной и Спасской в доме, где поселился и Саксаганский. Через некоторое время жандармы арестовали Ашенбреннера, поручика Кирьякова, капитана Заинчневского, полкового казначея Маймескулова и других офицеров.
Мрачные казематы поглотили тех, кто осмелился выступить против самодержавия. Но им на смену шли новые борцы с царизмом. В 1917 году Российская империя пала. Ему на смену пришла новая эпоха.
...В 20-е годы большевики снесли удивительную по красоте часовню Александра Невского. Она располагалась на углу нынешнего проспекта Центрального и улицы Соборной и была воздвигнута в память о мученической смерти Александра II.

Просмотров:
comments powered by HyperComments