30 марта

Подачу воды в жилые дома на юге страны могут ограничить

Не исключено, что в этом году без пресной воды останется не только оккупированный Крым, но и вся Украина.

Это связано с бесснежной зимой. Водохранилища Украины пусты. В связи с этим Агентство по водным ресурсам анонсировало введение ограничения в водоснабжении. Если ограничат водопользование, то в первую очередь это коснется промышленного производства, гидроэлектростанций и водного транспорта. В любом случае, водой будут обеспечено население и влагу найдут для орошения земель сельскохозяйственного назначения.

По данным Госагенства водных ресурсов наиболее мелководны сейчас бассейны рек Рось, Южный Буг, Сиверский Донец, а также притоки Среднего Днепра.

В связи с угрозой недостатка воды уже формируются ее запасы. Как известно, основные оросительные системы находятся на юге - в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Поэтому там и проводится наполнение каскада Днепровских водохранилищ.

Как уверяют синоптики, влаги не предвидится и будущим летом, мало того, в Украине вполне вероятны засухи. Климатолог Светлана Краковская прогнозирует, что лето и осень будут жаркими и сухими, особенно на юге Украины. Южным регионам уже сейчас рекомендуют осваивать капельное орошение с более эффективным использованием воды для полива.

Просмотров:
comments powered by HyperComments