8 апреля

В Николаевской области случаев заболевания коронавирусом не выявлено

Комментарии: 1

Ситуация в Николаевской области находится под контролем, отработаны соответствующие алгоритмы и принимаются все необходимые противоэпидемические мероприятия по предупреждению и распространению вируса.

Службы полностью готовы к реагированию на факт обнаружения человека с вероятными признаками заболевания, вызванного коронавирусом.

Кроме того, на Николаевщине определена «горячая линия» по вопросам профилактики распространения коронавируса. При наличии симптомов заболевания или для получения детальной информации по предупреждению коронавирусной инфекции не нужно стоять в очереди в медицинском учреждении, достаточно позвонить семейному врачу. В случае невозможности получить консультацию своего семейного врача/терапевта или педиатра информацию можно узнать по телефону «103».

Сейчас пять учреждений здравоохранения области готовы к лечению пациентов и еще пять приспособлены для использования в качестве изоляторов. Еще два санатория-профилактория могут использоваться как места обсервации.

Временные рекомендации для предприятий и работодателей по реагированию на COVID-19:

- работники с симптомами острых респираторных заболеваний должны сообщить об этом своему руководителю и оставаться дома;

- если на работу вышел человек с острым респираторным заболеванием, его следует отделить от других работников и немедленно направить домой;

- необходимо регулярно проводить уборку на рабочем месте: очищать поверхности, столешницы и дверные ручки соответствующими средствами для чистки;

- работники должны обрабатывать руки дезинфицирующими спиртосодержащими средствами или мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

Для профилактики заболевания следует соблюдать стандартные рекомендации:

- часто мойте руки или обрабатывайте их дезинфицирующими средствами;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой, избегайте тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;

- если у вас повышенная температура тела, кашель и затрудненное дыхание, быстрее обращайтесь к врачу и сообщите ему историю путешествий;

- не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения.

Если у вас лихорадка или высокая температура, звоните семейному врачу/терапевту, с которым заключили декларацию, не выходите из дома, соблюдайте правила самоизоляции.

Самоизоляция - это, в первую очередь, воздержание от контакта с другими, чтобы уменьшить риск инфицирования. Самоизоляция исключает любые ситуации, когда вы тесно контактируете с другими людьми (например, близкий контакт лицом к лицу на расстоянии менее двух метров или продолжительностью более 15 минут). Исключением является лишь обращение за медицинской помощью (только после консультации по телефону).

Если вы не уверены, нуждаетесь ли в самоизоляции, или не знаете, к кому обратиться, пожалуйста, позвоните на Правительственную «горячую линию»: 15-45.

Сколько длится самоизоляция?

Если вам была рекомендована или вы приняли решение о самоизоляции, она должна продолжаться не менее 14 дней с даты наступления случая, который стал причиной самоизоляции (путешествие, контакт с больным и т. п.).

Как подготовиться к самоизоляции?

Попробуйте спланировать время самоизоляции так, чтобы у вас не возникало необходимости выходить из дома или принимать посетителей и гостей. Объясните это своим друзьям и родственникам, а также обсудите возможность дистанционной работы с работодателем.

Сохраните контакты вашего врача и предварительно сообщите ему о причинах решения о самоизоляции, а также выберите контактное лицо из числа ваших друзей или родственников, к кому вы будете обращаться в первую очередь за помощью.

Что делать, если вы проживаете не одни?

Если вы проживаете с семьей или соседями, нужно изолироваться в отдельной комнате, которая хорошо проветривается. Если есть возможность пользоваться отдельной ванной комнатой и/или туалетом, а также готовить и питаться отдельно - сделайте это.

Не забывайте об общей гигиене, регулярном мытье рук с мылом, уборке, в том числе влажной уборке поверхностей, гигиене кашля, используйте одноразовые салфетки и платки. Во время необходимых контактов с людьми всегда надевайте медицинскую маску и выбрасывайте ее после использования или загрязнения.

Если у вас есть домашние любимцы, изолируйте себя от них или хотя бы максимально минимизируйте контакт с ними.

Что делать, если вам необходимо покинуть жилье?

Если у вас возникла острая необходимость покинуть место самоизоляции - надевайте маску и минимизируйте контакты с людьми. Пользуйтесь антисептиком для рук и соблюдайте гигиену кашля.

Что делать если у вас появились симптомы?

Если во время самоизоляции у вас появились симптомы (кашель, затрудненное дыхание, повышенная температура, диарея) - немедленно обратитесь за медицинской помощью и сообщите о своей истории путешествий и возможных контактах с лицами, больными острыми вирусными заболеваниями.

Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации

Просмотров:
comments powered by HyperComments