2 апреля

Регулятор установил минимальные платежи за доставку газа: для кого они будут действовать?

Комментарии: 1

Госрегулятор утвердил минимальный размер платы за доставку газа. Решение коснется новых потребителей, домохозяйств, потребляющих газ меньше девяти месяцев, а также тех, кто не пользовался газом долгое время.

Размер минимального платежа в Николаевской области составит от 4 до 34 грн. в месяц.

6 марта Нацкомиссия приняла постановление, которое предусматривает минимальную плату для следующих категорий потребителей:

- новые потребители и / или домохозяйства, имеющие период потребления природного газа менее девяти месяцев;

- домохозяйства, которые длительное время не пользовались газом, в том числе которым прекращено распределение газа путем опломбирования, но они не отсоединены от системы газоснабжения и не подали заявление на расторжение договора на распределение.

Размер минимальной платы, в зависимости от наличия газового оборудования.

Домохозяйство с газовой плитой

4,25 грн. в месяц

Домохозяйство с плитой и газовой колонкой

13,73 грн. в месяц

Домохозяйство с автономным отоплением

34,23 грн. в месяц

Обновленные счета потребители получат в апреле.

Для расчета минимальной платы за доставку для домохозяйств НКРЭКУ использовало действующие нормы потребления газа. Они рассчитаны на основании постановления Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2019 года №143 «Вопросы потребления природного газа».

Размер минимальной платы для домохозяйств, использующих газ комплексно, рассчитан исходя из среднемесячного объема потребления в межотопительный период. Ранее для этой категории потребителей стоимость платы за доставку газа рассчитывалась на квадратуру помещения или дома.

АО «Николаевгаз» осуществляет распределение почти для 350 тысяч бытовых потребителей природного газа, примерно 50 тысяч из которых коснутся вышеупомянутые изменения в законодательстве.

Решение вступает в силу с момента опубликования, а именно - с 7 марта 2020 года.

Справка о компании:

АО «Николаевгаз» - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по распределению природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем распределения природного газа составляет почти 500 млн. куб. м газа.

Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. АО «Николаевгаз» обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.

Клиентами компании являются более 349 тыс. семей Николаевской области, а также 2,8 тыс. предприятий, учреждений и организаций.

АО «Николаевгаз» входит в десятку лучших налогоплательщиков области. Ежегодно предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 50 млн. гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments