7 апреля

На берег Кинбурна вынесло человеческие останки

На Кинбурнской косе после ураганного ветра море вынесло на берег человеческие останки. Ученые предполагают, что это могут быть французские воины периода Крымской войны 1853-1856 годов.

Василий Чаус, начальник отдела науки Национального природного парка «Белобережье Святослава», в своей статье на «Очаковском портале» упоминает заключительный эпизод Крымской (Восточной) войны - штурм форта Кинбурн в октябре 1855 года объединенной эскадрой английского и французского флота.
В состав флота впервые в военной истории были включены три броненосных корабля, которые эффективно прошли боевое испытание. О битве новых военных технологий ведущие мировые средства информации того времени писали на протяжении почти десяти лет, а фотограф Жан-Батист Дюран-Браже сделал снимки разбомбленной Кинбурнской крепости.
От старожилов поступала информация, что в районе бывшего форта Кинбурн находились кладбища дореволюционного периода. Некоторые фрагменты захоронений и сами надгробные плиты встречались еще в начале 70-80-х годов прошлого столетия.
Василий Чаус рассказывает, что голодные оккупанты пытались наловить рыбы на покрытом льдом Днепро-Бугском лимане. Судя по фотографиям и описаниям, зима в тот период была ранняя и суровая. Казаки им в этом препятствовали. Пытаясь прокормиться, так как провиант подвозился достаточно редко, они отстреливали птиц на море и выкапывали ежей из зимовальных нор.
Проблемой пехотинцев гарнизона был и то, что они не успели к зиме восстановить разрушенные ими же казармы. Для жилья солдаты вырывали в песочных массивах что-то вроде землянок, накрывали их навесами из камыша и парусины. Но учитывая глубину залегания вод в этом месте - здесь она не более 1-1,5 метра, можно считать, что такие хранилища были некомфортными и влажными.
Солдаты умирали от голода, холода и болезней. Примерно в двухстах метрах от западного вала Кинбурнского форта было определено место под кладбище. Сначала это были одиночные захоронения, но в январе 1856-го начался тиф и появилась первая братская могила. Учитывая критичность ситуации, 15 февраля 1856 года была проведена эвакуация солдат с помощью фрегата «Агамемнон», который принял на борт остатки Кинбурнского оккупационного гарнизона. За три месяца строгой зимовки холод и болезни унесли жизни 119 солдат и офицеров.
Через некоторое время в Париже 30 марта 1856 года был подписан мирный договор, согласно которому Российская империя вынуждена была отказаться от Черноморского флота и крепости Карс. Некоторые крепости и форты, среди них Кинбурн, должны были быть просто ликвидированы.
- В 2005 году, имея только такого рода свидетельства письменных источников, мною были направлены письма в посольства Великобритании и Франции о наличии захоронения вблизи бывшего форта и необходимости увековечения памяти о погибших. В ответах военных атташе дипломатических представительств Великобритании сообщили о том, что сведений о захоронении подданных Ее Королевского величества на Кинбурне нет. Представители посольства Франции также утверждали, что в отделе архивно-исторической службы Сухопутных войск в городе Венсан свидетельств об указанном захоронении также нет, - рассказывает Василий Чаус.
В наличии краеведов есть только два документа переписки управления госпиталей Кинбурнской комендатуры хозяйственного характера. Они не менее интересны, чем документы, которые могли бы касаться главного - сведений о захоронении граждан Франции, возможно Италии (королевства Сардинии) в количестве не менее ста человек.
Известный николаевский краевед Сергей Гаврилов, опираясь на доклад 1857 года военному губернатору Г. И. Бутакову, утверждал, что в результате суровой зимы здесь погибли и, соответственно,  похоронены около 119 воинов - граждан Франции и Сардинии из гарнизона форта.
Василий Чаус пишет, что подтверждение достоверности этого факта из литературных источников стало бесспорным, когда после шторма в зимний период 2011-2012 годов на расстоянии не более пяти метров от берега Черного моря в воде ему пришлось наблюдать останки людей.
- Размещены останки не хаотично - а рядами, некоторые из них достаточно хорошо сохранились, присутствует весь человеческий скелет. После проведения дальнейших опросов граждан и собственных находок на этом участке с полной уверенностью утверждаю, что в течение зимы 1855-1856 годов на территории Кинбурнской стрелки, на расстоянии от 300 до 400 метров от западного вала бывшей Кинбурнской крепости, похоронены именно граждане Франции и Италии - на то время королевства Сардинии. Главным свидетельством национальной принадлежности захороненных являются находки в этом месте пуговиц с эмблемами подразделений французских войск и воинских подразделений Сардинского королевства, нательные крестики католического обряда, - рассказывает ученый.
По его словам, новые находки, собственные наблюдения позволили более аргументированно повторно обратиться в посольство Франции в Украине. Обращение было рассмотрено, поддержано, и сейчас проводится дополнительный поиск сведений во французских архивах.
- Отсутствие конкретных действий посольства Франции в этом вопросе в течение почти двух лет побудили меня заявить координатору от французской стороны, что если не будет предпринято никаких действий со стороны посольства, я буду вынужден обратиться с жалобой к Президенту Эманнуэлю Макрону.
Ответ: «Это ваше право, и после этого наше взаимовежливое общение прекратилось… Стало понятно, что для европейских бюрократов нужны более веские аргументы, а не твои эмоции. Эти аргументы нам предоставила сама природа, когда после штормового ветра, в феврале 2020 года, на Кинбурнской косе волна согнала полуметровый слой песка, и местный фотохудожник Андрей Онищук снял видеосюжет, и несколько фотографий останков воинов, о которых пока забыло их Отечество, - добавил Василий Чаус.

Просмотров:
comments powered by HyperComments