29 марта

1400 футбольных игр Николая Зубрицкого

10 марта отмечает 60-летие известный николаевский арбитр

Такие люди, как бывший арбитр, а ныне наблюдатель арбитража Николай Иванович Зубрицкий, особенно ценны для историков футбола и журналистов. Потому что почти четыре десятилетия он ведет рабочие тетради, куда скрупулезно вносит данные о футбольных поединках своей карьеры. Утерян, например, какой-то результат или требуется уточнить протокольные данные - пожалуйста, Николай Иванович никогда не откажет.
Кажется, что и он получает удовольствие при этом, ощущая востребованность своих дневников. А рассказать записи могут о матчах самого различного уровня, с 1983 года и по нынешнее время.
Арбитр Зубрицкий с 1986 по 1998 годы провел 168 матчей команд мастеров в чемпионатах СССР, Украины, розыгрышах кубка страны. А сколько игр на уровне любительского футбола, от детских турниров и зимнего первенства города - до финалов чемпионатов и кубков области! 675 игр за судейскую карьеру - такова итоговая планка Николая Зубрицкого! В 1994 году он получил звание арбитра национальной категории. Напомню, в 1992 году Зубрицкий стоял у истоков создания областной федерации футбола и несколько лет работал в ее руководстве. Председателем избрали Александра Токаренко, а Николай Иванович стал заместителем.
Зубрицкий вспоминает добрым словом главу коллегии судей области Гавриила Коробова и судью всесоюзной категории Юрия Маврокордато, которые тепло приняли его в ряды арбитров. И так давно устроено, что молодых арбитров «ведут» старшие товарищи. Среди них Зубрицкий с теплотой вспоминает Валентина Гурова, Александра Комаренко, Николая Герасименко, Григория Быкова, Анатолия Нерана.
Двадцать лет Зубрицкий работает наблюдателем арбитража - 728 матчей внесены в тетради! Если прибавить 675 игр в качестве арбитра, то уже преодолена планка в 1400 матчей! Такие вот рекорды установил Николай Иванович! И это ведь еще не предел!
Поэтому в день
60-летия и желаем юбиляру дальнейшего служения николаевскому и украинскому футболу!

Просмотров:
comments powered by HyperComments