8 апреля

Поэт-палач Курьерской улицы дал начало «красному террору»

Леонид Каннегисер родился в марте 1896 года в семье инженера-механика, стоявшего во главе крупнейшей в царской России николаевской судостроительной верфи.

Иоахим Каннегисер был выдающимся ученым-практиком и организатором производства. Это в его правление на заводе «Наваль» был построен первый в мире подводный минный заградитель «Краб». Позже он стоял у истоков создания турбинного крейсера «Адмирал Лазарев». Проживало семейство в особняке на вершине Спасского холма на улице Курьерской. Этот дом был построен в XIX веке на земле, принадлежавшей приору лютеранской церкви Приосу.
Каннегисер-старший получил дворянство, а его сынок окончил частную гимназию Гуревича и в последний предвоенный год поступил на экономическое отделение политехнического института.
Каннегисер был неплохим поэтом. Дружил с  самим  Сергеем Есениным.
«Леня ездил к Есенину в деревню, Есенин в Петербурге от Лени не выходил. Так и вижу их две сдвинутые головы - на гостинной банкетке, в хорошую мальчишескую обнимку… Ленина черная головная гладь, Есенинская сплошная кудря, курча, Есенинские васильки, Ленины карие миндалины», - писала Марина Цветаева.
Но Леонид Каннегисер в перерывах между творчеством был занят политикой и терроризмом. В 1917-м юнкер Михайловского артиллерийского училища Каннегисер в ночь с 25 на 26 октября вместе с другими романтиками пошел защищать Временное правительство Александра Керенского. А
30 августа 1918 года по приказу Савинкова в Питере убил председателя ЧК Моисея Урицкого.
После этого большевики объявили «красный террор». Леню расстреляли. А вот всю его родню выпустили через пару дней из ЧК и дали возможность уехать за границу.

Просмотров:
comments powered by HyperComments