6 апреля

Река Ингулец в Николаевской области стала соленой на вкус

После сброса сточных вод в зафиксировано превышение концентрации вредных веществ в 10 раз

Для предотвращения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна Кабмин разрешил сброс из ставка-накопителя излишков сточных вод в реку Ингулец до 1 марта.

Сброс сточных вод горнорудных предприятий осуществляется в межвегетационный период, когда на реке отсутствуют водозаборы на орошение  и  питьевое водоснабжении. Начало сброса установлены с учетом завершения вегетационного сезона, а завершение сброса учитывает начало прохождения нерестового периода.
Государственная  экологической инспекции в Николаевской области понаблюдала за влиянием сброса сточных вод на реку Ингулец, были отобраны пробы воды возле Снигиревки.
Результаты неутешительные - зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации для водоемов рыбохозяйственного использования во много раз хлоридов - от 3,4 до 8,6, сульфатов от 7,7 до 9,9, железу общему от 2,0 до 3,0, биохимическом потреблению кислорода в 1,3 раза. Концентрация сухого остатка составила от 3518,0 до 6538,0 мг/дм3. Повышенное содержание хлоридов, сульфатов, высокая концентрация сухого остатка в воде, используемой для орошения вызывает осолонцевания и засоление почв. А высокое содержание железа может привести к гибели рыбы.

После завершения сброса излишков сточных вод для стабилизации гидрохимического состояния реки Ингулец, должна быть выполнена санитарная промывка русла. То есть, замена загрязненной воды на пресную. Это позволит улучшить общее состояние реки в начале вегетационного сезона, пояснили в Государственной экологической инспекции в Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments