6 апреля

Рада со скандалом уволила генпрокурора Рябошапку

Генпрокурор после своего выступления покинул зал, не ответив на вопросы депутатов и не дожидаясь голосования.

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 5 марта уволила генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку. За это решение проголосовало 263 депутата.

179 голосов дала фракция "Слуга народа", 36 - ОПЗЖ, 15 - "За майбутне", 16 - депутатская группа "Довира", еще 17 голосов добавили внефракционные парламентарии.

После голосования спикер Дмитрий Разумков мгновенно объявил сегодняшнее заседание закрытым.

Кто станет преемником Рябошапки, станет известно в ближайшее время. Но настойчивее всего в кулуарах Верховной Рады обсуждалась кандидатура Сергея Ионушаса – народного депутата от "Слуги народа", замглавы комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, бывшего адвоката, специализировавшегося на защите авторских прав, сотрудничавшего со "Студией Квартал 95".

Рябошапку назвали "генпрокурором Порошенко"

На заседание 5 марта пришло 311 народных депутатов. Предложение выразить Рябошапке недоверие, зарегистрированное в парламенте 3 марта, собрало 158 подписей.

Первым на трибуну вышел депутат Максим Бужанский - один из инициаторов отставки генпрокурора, пишет КП.

Он назвал Рябошапку "генеральным прокурором "Европейской Солидарности" и Порошенко", и обратил внимание, что поддерживают генпрокурора только фракции "Голос" и "ЕС". Забегая вперед - "Батькивщина", не упомянутая в громогласной речи нардепа от "Слуги народа", тоже не дала за отставку Рябошапки ни одного голоса. Как и 45 однопартийцев самого Бужанского.

Депутат "Слуги народа" (напомним, именно эта фракция, став монобольшинством, выдвигала и утверждала Рябошапку) отметил, что тоже поддержал в свое время эту кандидатуру и не снимает с себя ответственности. Бужанский заявил, что назначение Рябошапки было ошибкой.

- Никто не только не сидит, а даже не ходит на допросы. Я прошу вас забыть, из каких вы фракций, - несколько нелогично, если принять во внимание предыдущие заявления в адрес "Голоса" и "ЕС", призвал депутат. - Сделаем его вместе!

Реакция "ЕС": неприкрытый призыв к политическим репрессиям

В ответ депутат фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко отметила, что причина смены генерального прокурора, исходя из выступления Бужанского, одна - политическое преследование Петра Порошенко, которое Рябошапка не обеспечил на должном уровне. И теперь "Слуга народа", частью команды которой генпрокурор являлся, хочет получить не на 100%, а на 300% своего кандидата на этом посту. Выступавший чуть позднее Владимир Арьев увидел в выступлении Максима Бужанского ту же проблему.

Успел Бужанский поскандалить и с представителями фракции "Голос", вступив в перепалку с Соломией Бобровской. Бобровская заявила о наличии "путинят" в этом созыве Рады, намекая на докладчика, а также спросила у Бужанского, знает ли он, что благодаря Рябошапке произошли подвижки в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. В свою очередь Бужанский обвинил лидера фракции "Голос" Святослава Вакарчука в коммерческих выступлениях в Минске без уплаты налога, в тот момент когда Рада принимала важные законы о защите страны, и термин "путинята" переадресовал лидеру "Голоса".

Рябошапка: запрос на справедливость - это не только посадки

Руслан Рябошапка, выйдя на трибуну, отметил, что догадывается, каким сегодня будет результат голосования. И свои 15 минут использовал для того, чтобы обратиться не столько к депутатам, сколько ко всем украинцам. По его мнению, из 28 лет прокуратура лишь 3 последних месяца живет по закону. И это, как оказалось, многих не устраивает. После этого Рябошапка кратко прошелся по успехам и достижениям, которые успел достигнуть после реформы Офис Генпрокурора.

- Заявление о выражении мне недоверия построено на лжи и манипуляциях. Меня не интересует мнение Бужанского про реформу прокуратуры. Для меня лучшей оценкой является письмо отца Екатерины Гандзюк, который увидел надежду на справедливость. Я не стал ничьим слугой, я остался независимым. Независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу. Но ухожу для того, чтобы вернуться, - заявил Рябошапка.

После этого генпрокурор покинул зал, не захотев отвечать на вопросы депутатов, которые положены по регламенту. Это парламентариям не понравилось: в спину Рябошапке прокричали "Ганьба!"

Зеленский: Рябошапка должен освободить кресло

Президент на заседании Верховной Рады, на котором увольняли Рябошапку, не присутствовал - дистанцировался от происходящего. Владимир Зеленский находится в рабочей поездке в Полтавской области. Однако свое мнение глава государства высказал - на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Полтавской области.

- Меня будут спрашивать ай-яй-яй, нельзя трогать генпрокурора. Вы знаете, мы с ним прошли долгий путь на предвыборной кампании. Но пусть голосуют депутат, как они хотят. Мое личное мнение: нет результата – не должен занимать место, - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент добавил, что "Руслан – хороший специалист, но не показал результат".

Кстати, несколько депутатов во время прений в зале ВР напомнили собравшимся, что Владимир Зеленский в разговоре с Дональдом Трампом называл генпрокурора "на 100% своим человеком".

Просмотров:
comments powered by HyperComments