2 апреля

Призыв в армию-2020

Дважды в год проводится набор призывников на срочную военную службу, в рамках которого в армию забирают десятки тысяч украинцев призывного возраста.

Юридический портал Украины (www.lawportal.com.ua) совместно с адвокатом по военным делам (Г. Дубров, свидетельство ООКА №1894) рассказали об особенностях призыва в 2020 году, основаниях для предоставления отсрочки от армии и ответственности за уклонение от срочной службы.
Для начала немного теории. Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционным долгом военнообязанных. Такой порядок регламентирован ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Составляющей частью воинской обязанности является срочная служба в армии.
Призыв срочников в Украине проводится с целью подготовки призывников к защите своего государства и обеспечения личным составом не только ВСУ, но и комплектования Национальной гвардии, Пограничной службы, Государственной спецслужбы транспорта, а также других армейских формирований и правоохранительных органов специального назначения, должности в которых комплектуются военнослужащими срочной службы.

Кто подлежит призыву в армию в 2020 году?

Призывной возраст в Украине на 2020 год установлен на уровне 18-27 лет. Таким образом, призывники этого возраста, признанные годными к военной службе по результатам медкомиссии и не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах Вооруженных Сил Украины. Напомним, до 2020 года призыву в армию подлежали юноши в возрасте от 20 лет.
Военный адвокат: после того, как Президент Владимир Зеленский подписал Указ о призыве на срочную службу, который предусматривает снижение призывного возраста в Украине, министр обороны заявил, что во время очередного призыва юноши в возрасте 18 и 19 лет не получат повестки в военкомат. Однако такое заявление противоречит формулировке Указа Президента Украины Зеленского (дословно): «Призвати на строкову військову службу придатних за станом здоров’я до військової служби громадян України чоловічої статі, яким до дня відправлення у військові частини виповнилося 18 років». Как видно, Указ издан в императивной форме и не содержит каких-либо упоминаний о «добровольном» призыве 18- и 19-летних граждан Украины.

Каков срок службы в украинской армии?

  • 18 месяцев - для призывников, не имеющих высшего образования;
  • 12 месяцев - для призывников с академической степенью магистра.

В случае военного положения или мобилизации срочники не подлежат увольнению в запас и продолжают служить до принятия решения о демобилизации.

Каковы сроки проведения призыва на срочную службу в 2020 году?

Как и ранее, в этом году будут проведены две волны призывов в армию - весенний и осенний. Сроки провелдения призывной кампании на срочную военную службу определяются ежегодно Указом Президента Украины.
На 2020 год в Украине установлены такие даты призыва на срочную службу в армию:

  • с 1 апреля по 30 июня - весенний призыв-2020;
  • с 1 октября по 31 декабря - осенний призыв 2020 года.

Военный адвокат: важно знать, что призывная кампания может продлеваться на основании Указа Президента в любой момент (принятие новых законов для этого не требуется). Именно таким способом термины проведения «весеннего» и «осеннего» призыва были продлены до трех месяцев. Кроме того, действующее законодательство позволяет Президенту без предупреждения объявлять внеочередные и дополнительные призывы срочников, к примеру в Нацгвардию (летний призыв) и Погранслужбу (зимний призыв). К сожалению, ведомости о проведении внеочередных призывов особо не афишируются, поэтому многие призывники оказываются совершенно не готовы к вызову в военкомат.

Что делать, если принесли повестку?

Призывники, получившие повестку из военкомата, обязаны явиться на призывной участок РВК в срок, указанный в повестке. При этом в Законе говорится о том, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, военнообязанным дается десять дней на самостоятельную явку в военный комиссариат.
Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, серьезная болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.
Военный адвокат: большинство призывников и их родителей считают повестку без подписи недействительной, а явку по ней - необязательной. Юристы, которые хотят понравиться клиенту, поддерживают такое мнение и говорят, что «если уклоняться от призыва в армию до 27 лет - ничего не будет». В некоторых случаях это действительно так. Однако, к сожалению, подобные точки зрения не учитывают современную практику, которая содержится в Едином государственном реестре судебных решений Украины. При внимательном изучении ЕГРСР мы увидим десятки обвинительных приговоров по статье 335 Уголовного кодекса в отношении призывников, которые уклонялись от срочной военной службы, но не расписывались в повестке. Более того, мало кто знает, что профильный Закон «О воинской обязанности и военной службе» вообще не содержит термин «повестка», а вместо него используется более широкое понятие «вызов».
Действительно, из анализа судебного реестра видно, что в процессе привлечения к уголовной ответственности уклониста от армии правоохранительные органы (полиция, прокуратура) и суды могут аргументировать обвинение в уклонении, кроме прочего, и обязанностью всех граждан призывного возраста добровольно прийти в военкомат без повестки в десятидневный срок с начала призывной кампании.

Отсрочка от армии и освобождение от призыва

Статьями 17 и 18 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрен исчерпывающий перечень призывников, которые могут получить:
v отсрочку от призыва в армию по учебе, работе и семейным обстоятельствам (при рождении ребенка, наличии родителей-пенсионеров и прочее);
v полное освобождение от срочной службы по состоянию здоровья (болезни) вследствие признания призывника «негодным к военной службе».
Рассмотрим подробнее список причин, по которым граждане Украины не подлежат воинскому призыву.

Кто имеет право на отсрочку от службы в армии?

На основании статьи 17 Закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва в армию предоставляется:

  • призывникам, у которых есть ребенок в возрасте до трех лет;
  • мужчинам, имеющим двух и более детей или беременную жену;
  • студентам дневных отделений украинских вузов (бюджет и контракт);
  • при поступлении и обучении в интернатуре, аспирантуре, докторантуре;
  • лицам, у которых есть нетрудоспособные родители (одинокая мать/отец);
  • опекунам и попечителям (при условии отсутствия трудоспособных родственников);
  • призывникам, которые работают и являются единственными кормильцами в семье;
  • учащимся на военной кафедре (до окончания и присвоения звания офицера запаса);
  • священнослужителям, полицейским, некоторые педагогам и врачам (на полной ставке);
  • призывникам, которые признаны медкомиссией временно негодными к военной службе.

Кто освобождается от призыва на срочную службу?

Согласно ст. 18 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе», полное освобождение от службы в армии могут получить призывники:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе;
  • достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу);
  • которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах;
  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков одного и двух контрактов;
  • которым по окончании высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава;
  • осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Отсрочка и освобождение от армии по состоянию здоровья

Есть несколько способов получения отсрочки и освобождения от армии. Одной из причин не служить является получение призывником освобождения (постоянного или временного) от срочной воинской службы по состоянию здоровья. Отсрочка и освобождение от службы оформляются исключительно по решению РВК на основании выводов медицинской комиссии о признании непригодным к призыву в армию.
Медосмотр призывников проводится для определения состояния их здоровья и степени годности к военной службе. Во время прохождения медкомиссии учитывается характер заболевания или физического недостатка, степень их развития (стадия болезни) и функциональные нарушение, а также фактическая трудоспособность. После завершения медицинского осмотра выносится постановление ВВК (в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины).

С какими болезнями не берут в армию?

Как правило, полное освобождение от всеобщей воинской повинности имеют призывники с явными тяжелыми патологиями, например отсутствие конечности, слепота или глухота, умственная отсталость, шизофрения и т. д.
В большинстве других случаев речь идет не о списании призывника из-за непригодности к службе, а о потребности в лечении, в связи с чем дается временная отсрочка по болезни (на полгода или один год), а затем проводится повторная медкомиссия.
Избежать призыва и службы в армии в 2020 году можно при наличии определенных проблем со здоровьем (см. таблицу).

Какова ответственность за уклонение от призыва в армию?

В Украине предусмотрено два вида ответственности за нарушение законодательства о военной службе - административная и уголовная. В качестве админнаказания за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

  • штраф от 85 до 119 гривен - первое нарушение;
  • штраф 170-255 гривен - повторное нарушение.

Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.
В большинстве случаев наказание по ст. 335 Уголовного кодекса является условным (но будет судимость).

Просмотров:
comments powered by HyperComments