30 марта

Власти разыскивают пассажиров рейса, которым вернулся в Украину мужчина с коронавирусом

Власти Черновицкой области рассказали о мужчине с коронавирусом и его жене

Мужчина средних лет

Власти Черновицкой области рассказали о мужчине, у которого подтвердился коронавирус. По словам заместителя директора регионального Департамента здравоохранения Марии Полищук, это мужчина средних лет, который путешествовал по Европе, в частности был в Италии и Румынии.

- Особа из Италии, мужчина средних лет. Он путешествовал в машине вместе с женой из Сучавы (Румыния, - Авт.) до Черновцов после поездки в Италию. Контакты его минимальны. Он госпитализирован и количество контактных особ не увеличилось. Что важно – они позвонили в скорую помощь, представились, что пациент из Италии и скорая их транспортировала в одежде защиты. Сейчас предоставляется медицинская помощь в инфекционном отделении, - рассказала чиновница на специальном брифинге днем 3 марта.

Соседей по самолету ищут

Полищук добавила, что после возвращения из Европы мужчина ни с кем, кроме жены не контактировал. Женщина находится "в самоизоляции".

Губернатор Сергей Осачук сообщил, что Украина в контакте с Румынией, чтобы найти соседей заболевшего мужчины по самолету.

- Контактируем с румынскими коллегами, чтобы выяснить смежные места в самолете, где они сидели и установить контактных особ на борту. Там мы узнаем, это были украинцы или граждане других стран, - сказал председатель Черновицкой ОГА.

На сайте ОГА сказано также, что проверяют пограничника, который 26 февраля мерил мужчине температуру на контрольно-пропускном пункте "Порубное".

По Италии украинец путешествовал с 21 февраля, домой вернулся 26 февраля. На контрольно-пропускном пункте "Порубное" пограничники измерили ему температуру, она была нормальной. Лихорадка и першение в горле появились 28 февраля. Мужчина сразу же обратился к семейному врачу и оставался дома. В больницу больного забрала "скорая". Медиков предупредили, что мужчина был в Италии, поэтому они выехали на вызов в защитных костюмах. Больной находится в инфекционном отделении областной клинической больницы с выходных.

Узнали в 10 утра, сообщили в 11

И. о. директора Черновицкого областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Наталья Гопко рассказала, как область узнала о коронавирусе. Звонок утром поступил из столичной лаборатории.

- Сегодня около 10 утра мы получили официальное сообщение от Центра общественного здоровья МОЗ Украины про то, что получен позитивный результат на этапе диагностики в национальной вирусологической лаборатории. Далее будет исследование в референс-лаборатории европейской ВОЗ, как этого требует процедура. На это будет потрачено несколько дней и про получение результатов мы вас обязательно проинформируем. Ранее все меры были такими, как будто уже был случай. То есть мы всегда работаем под подозрением. Все контакты были нам известны с первых часов расследований. За ними ведется медицинское наблюдение. Получив позитивный результат лабораторного исследования, мы сегодня начнем лабораторное обследование и контактных особ. Обследование будет проводиться также в ближайшие дни, просим вашего терпения в ожидание результатов. Работает круглосуточная горячая линия – просим вам пользоваться ей и дальше. Работаем, были готовы, такая информация могла прийти из любого города после новостей об осложнении ситуации в Италии.

Гопко добавила, что с прошлой недели в Черновцах исследовали три подозрения на коронавирус.

О первом подтвержденном случае коронавируса в Украине сообщил на брифинге в 11 утра 3 марта главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments