2 апреля

5 мифов о реформе лечения туберкулеза: разъясняет Минздрав

В министерстве утверждают, что лечение больных полностью оплатит государство, а медики не останутся без работы.

В Министерстве здравоохранения развеяли основные мифы вокруг новой реформы лечения туберкулеза, сообщает КП. По данным ведомства, в среднем за год заболевает около 27 тысяч украинцев. Лечат больных 2 600 врачей, то есть нагрузка на одного медика примерно 10 пациентов в году.

- Деньги, которые получают тубдиспансеры, скорее используются на их содержание, чем на лечение пациентов, поэтому в Украине и начали реформу вторичного звена, - сообщили в МОЗ.

МИФ 1: Лечить туберкулез можно только в стационаре

На стационаре в Украине взрослые пациенты находятся около 83 дней, хотя в других странах этот термин не превышает и 2 недель. Рекомендации ВОЗ основаны на лечении заразительности туберкулеза. Если сразу же начать лечить болезнь, то уже спустя несколько дней пациент перестает быть заразным для других людей и его можно перевести на амбулаторное лечение.

Для тех пациентов, которых принудительно оставляют в стационаре на столь долгий срок, есть все шансы осложнения болезни. У них может развиться мультирезистентная форма туберкулеза, которая устойчива ко многим лекарствам.

МИФ 2: Тариф на лечение слишком мал и не покрывает расходы

Ставка на лечение одного пациента в стационаре составляет 20 663 гривны. К ней применяются корректирующие коэффициенты, которые зависят от способности тубдиспансера проводить операции.

В Минздраве пишут, что распространенной манипуляцией является утверждение, что 20 000 грн не хватит не только купить лекарства, но и прокормить пациента. А если говорить о лечении мультирезистентного туберкулеза, то лекарства обойдутся более чем в 100 тысяч. На самом деле в стоимость лечения в стационаре не входит стоимость препаратов. Препараты для лечения туберкулеза закупаются по отдельной программе - централизованной МОЗ Украины. По этой программе больные получают не только лекарства, но и расходные материалы.

МИФ 3: изменение системы финансирования приведет к сокращению бюджета тубдиспансеров

Сейчас тубдиспансеры финансируются, исходя из того, какое количество коек они имеют. Переход на оплату за оказанную услугу позволит оптимизировать бюджет и распределить его туда, где эта медицинская помощь фактически предоставляется. Все медицинские учреждения, которые будут предоставлять услуги по пакету "лечения туберкулеза” - получат деньги от НСЗУ согласно тарифу.

МИФ 4: туберкулезные диспансеры закроют из-за реформы

В случае, если медучреждение не имеет достаточного количества пациентов, чтобы покрыть свои потребности в финансировании согласно тарифу - у местных властей есть несколько вариантов: дофинансировать заведение по региональной программе из местного бюджета; перепрофилировать заведение, например, в хоспис. Или объединить несколько услуг как это сделали в "Одесском областном центре социально значимых болезней", который соединил лечения пациентов, больных туберкулезом и туберкулезом с ВИЧ-инфекцией.

МИФ 5: Пациентов с туберкулезом вместо фтизиатров будут лечить семейные врачи

Врачи первичной медицинской помощи будут направлять пациентов с подозрением на туберкулез на обследование к врачам-фтизиатрам.

Вместе они будут определять, какая форма лечения и какое заведение лучше подходит для конкретного пациента. Медицинскую помощь пациенту окажут в том заведении, в котором ему будет комфортно.

Лекарства можно будет выбрать и легко получить находясь на амбулаторном лечении. Схему лечения назначает врач-фтизиатр, который контролирует получение медикаментов и амбулаторное лечение пациента.

Для справки

Второй этап медреформы запланирован на 1 апреля 2020 года. Часть денег, которые ранее получали тубдиспансеры (около 60%) все таки им оставят, а сверх того государство оплатит каждый пролеченный случай, согласно договору с конкретным медучреждением. Для того, чтобы тубдиспансер продолжал функционировать, он должен заключить договор с Нацслужбой здоровья, которая и будет распределять деньги на лечение согласно коэффициентам. Эту реформу хотела провести еще в 2018 году экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, но только сейчас она приходит в действие.

Что такое туберкулез? 

Туберкулез - это широко распространённое в мире инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой Коха. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но он также может возникнуть в почках, селезенке, на коже и других органах. Передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре и чихании больного. Туберкулезом болеют как люди, так и животные. Ранее эту болезнь называли чахоткой, от слова чахнуть. До 20 века туберкулез считался неизлечимым заболеванием и от него не было никаких лекарств.

Просмотров:
comments powered by HyperComments