29 марта

За работу на пенсии будут доплачивать: кто получит надбавку

Комментарии: 1

Пенсионерам, продолжавшим работать после выхода на пенсию, к выплатам в среднем могут добавить 537 грн. Правительство 26 февраля приняло соответствующий законопроект о надбавках за более поздний выход на пенсию.

"До 2004 года в Украине действовала старая редакция закона о пенсионном обеспечении. Далее приняли новый. Согласно нему, люди, продолжившие работать после выхода на пенсию, уже получают надбавки. 0,5% причисляют за каждый отработанный месяц на пенсии. Это касается случаев отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев. Если срок больше, то за каждый месяц страхового стажа после выхода на пенсию причисляют 0,75%", - объяснили Gazeta.ua в Минсоцполитики.

Добавляют, что те, кто вышел на пенсию до 2004 года и продолжал работать, до сих пор надбавок не получали. Будет социально справедливым, если и им будут начислять дополнительные средства к основной пенсии. Таких пенсионеров небольшое количество.

Прогнозируют, что соответствующий законопроект может вступить в силу 1 июля 2021 года.

Юлия Дрожжина из экспертно-аналитического центра "Хедхантер Украина" объясняет, что работодателям выгодно, чтобы украинцы продолжали работать на пенсии.

"Есть профсферы, куда молодежь не спешит трудоустраиваться. Это производство и агросфера. Работодатели заинтересованы, чтобы сотрудники, проработавшие 20-30 лет, знающие свое дело, особенности организации труда на конкретной должности, продолжали работать и передавали свои знания преемникам. На самом деле сегодня соискатели предпенсионного возраста становятся все более активными на рынке труда. Размещают резюме, готовы работать и быть полезными", - говорит Дрожжина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments