28 октября

Кто и почему умирает от гриппа?

Комментарии: 1

Грипп, который еще не оставил территорию Украины, заставляет беспокоиться и пристально следить за своим здоровьем, ведь смертельные случаи заболевания, стали совсем не новостью.

Однако врачи призывают не нагнетать панику и истерику. Если разобраться, кто в зоне риска и принять соответствующие меры в большинстве случаев летального исхода удается избежать.

Медики единодушны: грипп нельзя лечить самостоятельно. Опасен не сам вирус, а присоединившаяся к нему бактериальная инфекция, которая поражает легочную ткань. Как этот процесс происходит?

Входные ворота для такого рода инфекций – верхние дыхательные пути. «Визитная карточка» вируса –больное с отечными слизистыми горло, и не прекращающийся насморк, а также повышение температуры до 40 градусов.

Вирусная инфекция обычно сопровождается интоксикацией всего организма и может перейти в пневмонию. В случае с гриппом ее вызывает пневмококк (бактерия) - наиболее распространенная причина ее развития. И это уже серьезное осложнение сезонного гриппа . На этом этапе обязательно нужен врач, чтобы определить состояние легких пациента.

В чем причина, что у одних людей вирус проходит без осложнений, а другие мучаются от его последствий? Чаще всего от осложнений при инфекционных заболеваниях страдают люди с эндокринопатиями (сахарным диабетом, ожирением), патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Именно эти недуги и являются той благодатной почвой, на которой грипп реализуется в полной мере со всеми своими последствиями - вплоть до летальных исходов, когда человек умирает от удушья. Это происходит потому, что организм человека уже ослаблен этими заболеваниями, и на этот неблагоприятный фон, накладывается вирусный компонент.

Пожилые пациенты оказываются в зоне риска из-за приобретенного за жизнь букета хронических заболеваний, а малыши из-за того, что опыта заболевания гриппом, а значит, иммунитет еще не получил такую естественную «прививку».

После перенесенного вирусного заболевания иммунитет ослабевает, и, естественно, активизируются бактериальные инфекции в наших дыхательных путях. Такие пневмонии излечиваются с помощью антибиотиков. Вирусы, которые, как известно, являются внутриклеточными паразитами, антибиотиками не убивают. Потому при вирусных пневмониях никто и не назначает их с первых дней: в этом просто нет смысла. Антибактериальная терапия вводится на пятый – шестой день с начала болезни, когда врачи предполагают возможность обострения бактериальных инфекций, чтобы избежать серьезных постгриппозных осложнений.

Иногда при гриппе инфекционный процесс порой имеет галопирующий характер, мы сталкиваемся с манифестирующей острой клиникой заболевания, с мощной интоксикацией организма. Все это представляет собой серьезную угрозу жизни и потому ни в коем случае нельзя медлить с обращением за квалифицированной медицинской помощью. Услышав хрип в легких, врач понимает, что начался воспалительный процесс и назначает терапию. Еще одна причина, почему важно обращаться к врачам, та, что каждый пациент специфичен. Нельзя лечить болезнь: надо лечить конкретного больного. Раннее обращение к врачам позволяет лечить больного в целом, спасая те органы и системы, которые у него страдают в первую очередь. И результатом такой комплексной терапии будет благоприятный прогноз течения действительно тяжелой болезни.

А вот если заниматься самолечением, последствия такой неосмотрительности могут быть фатальными.

Наилучший способ избежать гриппа – по прежнему является вакцинация. Причем, пожилой возраст, хронические заболевания и другие причины отказаться от прививок, здесь не работают. Наоборот, это является прямым показанием к вакцинации. Однако, сейчас уже поздно делать прививки, во время сезонной заболеваемости соблюдайте личный карантин и по возможности избегайте людных мест, мойте чаще руки и вовремя при недомогании обращайтесь к врачу. А на будущий год обязательно запланируйте вакцинацию от гриппа всей семьей.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments