1 апреля

Постные блюда Великого поста

Тосты «зеленые» с авокадо

Вкусный и питательный авокадо - отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. И по божеским ценам. Можно купить во всех николаевских супермаркетах.
2-3 ломтика тостового хлеба с отрубями, 1 авокадо, сок половины лимона, половинка средней луковицы, несколько веточек кинзы, щепотка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки соли.
Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, разрезаем авокадо и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.
Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.
Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Читайте также: Великий пост 2020 года: когда начинается и что запрещено

Карп с яблоками и тархуном

Рыба и яблоки - поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу.
Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
1 карп (1,5 кг), 2 средних кисло-сладких яблока, 1 маленькая луковица, половинка лимона, 3-4 стебля тархуна, соль, крупномолотый черный перец, рукав для запекания.
Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое. Пока она просаливается, очищаем яблоки, лимон и лук. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.
Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180°С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Салат из свеклы с имбирем

Кажется, что в пост такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего! Но вспомните музыку - ведь там тоже всего семь нот. А сколько разных мелодий!
1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 3 стебля черешкового сельдерея, 1 ч. ложка натертого свежего имбиря, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии и оставим их на пару минут.
Заправке перед употреблением нужно постоять. Так что соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10-15 минут.
Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Кальмары в томатном соусе

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Тушки кальмаров промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 минуту опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
Томатный соус. Опускаем помидоры в кипяток и снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и готовим еще 10 минут. Солим, перчим.
Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2-3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Просмотров:
comments powered by HyperComments