10 августа

Перерасчет пенсий в марте: как рассчитать, каким у вас будет размер выплат

Первая в этом году так называемая индексация пенсий ждет украинцев уже с 1 марта.

Прибавку получат те, кому назначены выплаты по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца.

Предполагается, что повышение выплат стоит ожидать практически 10 миллионам украинцев.

Как правильно рассчитать вероятную надбавку к пенсионным выплатам. Так, мы напоминаем, что пенсия исчисляется в Украине по одной формуле, которая учитывает длительность страхового (трудовой стаж с 2004 года приравнивается к страховому), размер зарплаты (коэфициент заработной платы) и уровень средней зарплаты по стране, объяснил АиФ.ua

Первые два показатели – индивидуальны для каждого пенсионера, а последний третий показатель является универсальным для всех граждан. Именно уровень средней зарплаты по стране и пересматривают каждый год.

В частности, стоит обратить внимние, что новая пенсия – эта та же старая пенсия однако к ней добавляется процент от старой пенсии (½ прироста средней зарплаты + ½ потребительской инфляции).

Прирост средней зарплаты - показатель того, на она выросла за прошлый год по сравнению с позапрошлым. Потребительская инфляция - это общее повышение цен за прошлый год. Так в 2019 году она составила 4,1%. В этом случае для расчета берут ровно половину - 2,05%.

После этого нужно посмотреть показатели средней зарплаты. Средние значения в 2018 и 2019 годах составили 7810,88 грн и 9205,19 грн, соответсвенно. Таким образом, получаем +17,85%, а половина - 8,925%.

Таким образом, процент, на который увеличивается базовая пенсия, составит 10,975%.

Просмотров:
comments powered by HyperComments