11 июля

Экологи предупреждают, что будут нещадно штрафовать за торговлю и покупку первоцветов

Попасть под суд можно не только за продажу, но и за покупку краснокнижных цветов

С приближением весны (а тем более, накануне 8 Марта) цветочные прилавки заполняются тюльпанами, гиацинтами, мимозами и, конечно же, занесенными в Красную книгу, подснежниками, шафранами и другими редкими видами растений.

Уже сейчас в некоторых «цветочных» точках Николаева началась торговля растениями, которые мы обязаны сохранять и преумножать.

Экологи и активисты бьют тревогу и говорят о необходимости защитить исчезающие растения, ведь если и дальше торговля редкими цветами будет продолжаться, то уже скоро эти цветы можно будет увидеть только на картинке.

Больше всего от цветочных браконьеров страдают семь видов краснокнижных первоцветов: подснежник обычный, подснежник двулистный, шафран Гейфелив (крокус), белоцвет весенний, сон-трава, кандык европейский и ландыши.

Ежегодно в начале весны на продажу вырезают более 20 млн первоцветов. Что наносит необратимый ущерб окружающей среде.
Государственная экологическая инспекция в Николаевской области заранее предупреждает, что сбор и продажа таких растений карается штрафами — от 510 до 3655 грн. Но, как объяснили в ведомстве, наказывают не только продавцов, но и покупателей первоцветов.

Штраф и компенсация

За незаконный сбор, сбыт и покупку первоцветов, занесенных в Красную книгу, статьей 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 510 до 1700 грн с конфискацией растения. За цветочное браконьерство в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда оштрафуют от 1700 до 3655 грн с конфискацией растения.

"Кроме того, за один экземпляр незаконно добытого растения предусмотрена соответствующая компенсация за ее уничтожение: подснежники — от 49 до 62 гривен, черемша (лук медвежий) — 62 грн, шафраны (крокусы), сон-трава — от 37 до 62 грн в зависимости от вида", — сообщили в экоинспекции.

А согласно реестру судебных решений, украинские суды за последний год вынесли около 200 "цветочных" приговоров, где, в том числе, фигурируют и любители покупать первые весенние букеты. Как правило, это классифицируется как административное нарушение закона.

Государственная экологическая инспекция в Николаевской области предупреждает, что вместе с полицией будет проводить рейды вблизи мест их возможного сбора первоцветов, их транспортировки и в местах реализации.

Также чиновники напоминают, что каждый, кто заметил нелегальную торговлю подснежниками, может позвонить в полицию, которая обязана по приезде составить на нарушителя админпротокол.

3 мифа о торговле подснежниками

Существует три основных мифа о торговле подснежниками (это и заставляет «наивных» украинцев год от года приобретать редкие растения за копейки).

Миф №1: «Подснежниками торгуют бабушки, которые сорвали цветы у себя во дворе».

Именно это всегда твердят реализаторы подснежников, если у них спрашиваешь, откуда цветы. На самом деле все по-другому.

Все, кто торгуют на улицах подснежниками, стоят с ящиками, потому что все цветы - привезенные и, понятное дело, что три букетика никто везти не будет. Однако во дворе они если и могут расти, то в маленьком количестве.

По мнению экологов, даже выращенные в домашних условиях подснежники сбывать категорически нельзя. Для всех существует единый закон, и платить штраф хозяева будут наравне с правонарушителями - от 40 до 62 гривен за один цветок.

Миф №2: «Некоторые виды подснежников можно срывать»

Так говорят продавцы подснежников, тем самым защищая свою незаконную деятельность и дезинформируя тех, кто не знает наверняка. На самом деле абсолютно все разновидности подснежников занесены в Красную книгу Украины и считаются исчезающими. «Часто продавцы говорят, что на цветках, которые они продают, три листочка, а в Красную книгу занесены только те, у которых четыре, и наоборот. На самом деле, это не правда, все 3 вида подснежников - краснокнижные. Они все имеют статус исчезающего вида.

Миф №3: «Если срывать подснежники без корня, то в следующем сезоне цветок возродится вновь».

Это - одно из самых популярных заблуждений, которыми часто отговариваются продавцы, убеждая, что если аккуратно обрезать цветок, то растение не погибнет, соответственно, вид не исчезнет. На самом деле функцию восстановления и размножения у подснежника выполняет луковица. Вегетационный цикл этого цветка состоит из цветения наземной части растения (это период, когда мы видим цветы) и стадии покоя. «Во время цветения в луковице накапливаются питательные вещества, в результате чего на следующий год подснежник снова может цвести, а также могут образовываться новые растения. Если подснежник в период расцвета сорвать, то есть, отделить от луковицы, то сама луковица уже не сможет накопить питательных веществ, в результате, погибает все растение», - заверяет координатор по экообразованию WWF в Украине Татьяна Карпюк.

Впрочем, самым эффективным способом спасения краснокнижных растений остается один-единственный – отсутствие спроса. Если никто не будет покупать первоцветы, то исчезающие виды Украине все же удастся сохранить.

Просмотров:
comments powered by HyperComments