5 апреля

Остался только 1 миллион из денег, выделенных областным бюджетом на лечение тяжелобольных детей

При потребностях на одного ребенка от 200 до 500 тысяч, депутаты Николаевского облсовета выделили лишь 5 миллионов гривен

17 февраля в Николаевском областном совете состоялось заседание комиссии по предоставлению единовременной денежной помощи на лечение тяжелобольных детей.

В первую очередь рассмотрели четыре заявления от родителей Никиты Кривошеева (фиброзная дисплазия), Артема Трубецкого (прогрессирующая первичная мышечная дистрофия, форма Дюшена), Златы Народовой (опухоль сетчатки глаза, один глаз уже удалили в январе 2020-го) и Анны Тарнавской (двухсторонняя нейросенсорная глухота).

На лечение каждого из них необходимы огромные деньги – от 200 до 500 тысяч каждому.

Некоторых членов комиссии возмущались, что документы на выделение средств, (готовые по словам чиновников облсовета с начала февраля), попали к ним только в пятницу и изучить их не было времени. Кроме того звучали обвинения в избирательности, когда помогают одним и тем же детям, а проблемы других игнорируют.

После долгих обсуждений и споров члены комиссии проголосовали за выделение средств только двум семьям. И то при условии отчета за уже выделенную адресную помощь.

Кстати, вопреки обещаниям и первоначальным сметам, на единовременную денежную помощь в областном бюджете на 2020 год заложили всего 5 миллионов гривен. А после двух заседаний комиссии, остался лишь 1 миллион 150 тысяч…

Также на комиссию вынесли 250 заявлений родителей, дети которых болеют сахарным диабетом первого типа. Предполагалось, что за средства облбюджета им помогут приобрести тест-полоски для глюкометров. Но оказывается существуют более щадящие методы диагностики, при которых не надо колоть детские пальцы. Это сенсорные датчики для измерения сахара в крови.

Стоят эти приборы по 25 тысяч гривен каждый, то есть необходимо 6 миллионов 300 гривен. Таких денег в бюджет даже не закладывали… Кроме того, эти тестеры не сертифицированы в Украине, что усложняет дальнейшую отчетность за использованные деньги.

После долгих и продолжительных дискуссий комиссия к решению по этому вопросу так и не пришла. Поэтому обсуждение вопроса о предоставлении средств инсулинозависимым детям решили перенести на следующее заседание комиссии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments