29 марта

За время маргариновой аферы в николаевские школы и сады поставили 15 тонн опасных продуктов!

Изъятые продукты питания, которые завозили в николаевские школы, не являлись сливочным маслом. Массовая доля молочных жиров в указанной продукции составляла менее 1 процента.

17 февраля бывшему начальнику коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Глебу Новоторову вручено подозрение по трем статьям Уголовного кодекса.

Как уже сообщалось, 14 февраля сообщили о подозрении четверым гражданам, из-за которых в учебные заведения Николаева поставляли опасные продукты питания.

Организатором схемы стал житель Одессы. Также в афере участвовала его жена и двое знакомых.

Расследованием установлено, что с их фирмами - «Айскомпани», «Прод-Юг» та «Сонед» - заключило договора Коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях Николаева.

Однако по выводам экспертов, продукция, которую они поставляли -  опасна и вредна для здоровья, особенно детей. Поскольку, как правило, они содержат значительное количество жирных кислот, которые способны повышать уровень холестерина, а также провоцировать развитие атеросклероза, диабета, тромбоза кровеносных сосудов, заболеваний сердца, онкологические заболевания, болезни Альцгеймера, а также пищевые отравления.
Прибыль деляг от КОПа превысила 2,5 миллиона гривен. Еще 400 тысяч должны быть оплачены по счетам перед началом расследования полиции.

Читайте также В николаевские школы и сады под видом сливочного подсунули пальмовое масло

Также следствие установило, что экс-директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Глеб Новоторов, не принимал мер как руководитель для надлежащего контроля за поставленными продуктами.

«В результате более 15 тонн опасной и некачественной молочной продукции попали в пищеблоки учебных заведений города Николаева и использовалось для питания детей», - сообщили в прокуратуре Николаевской области.

В результате, бюджету нанесен ущерб на сумму более 2,2 миллиона гривен.

17 февраля Новотворову объявлено подозрение по ч. 2 ст. 367 «Служебная халатность», ч. 3 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», а также по ч. 1 ст. 366 УК Украины «Служебный подлог».

Просмотров:
comments powered by HyperComments