9 апреля

Впервые Николаевский горсовет выплатит моральный ущерб за укус бездомной собаки

Центральный районный суд встал на сторону жительницы Николаева

Центральный районный суда города Николаева взыскал с местного горсовета компенсацию морального вреда в пользу пострадавшей от укуса бездомной собаки. Который она оценила в полмиллиона гривен.

Истица ссылалась на бездействие Николаевского горсовета в части контроля численности бездомных животных, что стало первопричиной ее случая.  
Представитель ответчика заявил в суде, что иск вообще не подлежит удовлетворению. Ведь пострадавшая не доказала, что ее укусила именно та бешеная собака, а изложенные доводы не обоснованы. Поэтому моральный вред не доказан.

Как следует из материалов дела, 28 марта 2018 года Наталия Зайцева возвращалась домой, и в районе улицы Театральной бездомный пес укусил ее за бедро. Впоследствии подтвердилось, что собака была больна бешенством.

Суд пришел к выводу, что городской совет не принимает действенных мер по надлежащему отлову бездомных собак и их временной изоляции. И такое бездействие стало причиной нападения на Зайцеву.

Несостоятельными являются и ссылки ответчика на создание специализированного КП "Центр защиты животных", которое подчиняется непосредственно Николаевскому городскому совету. «Ведь его наличие не нивелирует обязанностей органа местного самоуправления в сфере благоустройства города», - подчеркнули в пресс-службе суда.

Суд считает, что в результате укуса девушка перенесла физические и нравственные страдания, тратила свое личное время на 28-дневный курс лечения. До сих пор не прошел сильный испуг.

Исследовав материалы дела, суд решил частично удовлетворить гражданский иск и взыскать с Николаевского городского совета в пользу истца 60 тысяч гривен компенсации морального вреда и уплаченный ею судебный сбор.

Просмотров:
comments powered by HyperComments