28 марта

Украинцам, которые не пользовались газом, будут начислять минимальные платежки

Но платить заставят всех

Национальная комиссия приняла акт, согласно которому украинцы будут оплачивать минимальную платежку даже при отсутствии потребления газа. Оплата будет взиматься за транспортировку голубого топлива. Об этом сообщает "УНИАН".

- Вчера Нацкомиссия приняла уже акт, согласно которому люди, у которых нулевое потребление, будут получать минимальную платежку, то есть будут платить минимальные средства за транспортировку. Например, дом будет получать платежку — на 20 грн в месяц за транспортировку, - заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Валерий Тарасюк на брифинге.

Как отметил чиновник, в любом случае потребителей обяжут платить за возможность доступа к инфраструктуре, поэтому оплачивать услуги доставки газа предстоит всем украинцам.

- Транспортировка — это обслуживание сетей, это не плата за пользование. Это плата за то, чтобы газ всегда был подведен, и всегда был под давлением, и чтобы в любое время открыли конфорку и он работал, чтобы работала аварийная служба, техники. Плата за транспортировку была, есть и будет, - сообщил Тарасюк.

Таким образом, гражданам придет оплачивать минимальную платежку вне зависимости от потребления газа.

Читайте также В Вознесенске люди взбунтовались из-за тарифов на транспортировку газа и перекрыли трассу

Напомним, в феврале бытовым потребителям газа начали приходить две отдельные платежки — непосредственно за само топливо и за услугу его транспортировки. И если газ может немного подешеветь, то за его доставку придется заплатить больше. С 1 января тарифы на распределение голубого топлива, которые ранее закладывались в общую платежку, выросли на 46%. А с 1 июля последует еще одно подорожание — на 20%. В некоторых городах обещают пересчитать тарифы на отопление задним числом.

Кроме того, оказалось, что абонплату за транспортировку газа необходимо платить даже тем, кто газом не пользуется.

Просмотров:
comments powered by HyperComments