6 апреля

Стратегия и тактика ритейла: какие изменения произошли в отрасли за год

Прошедший год принёс множество перемен: политических, социальных, культурных, экономических... Многое в стране сейчас реформируется и развивается. И отрасль розничной торговли не исключение. Чтобы понимать, чего ждать и на что надеяться в текущем году, давайте проанализируем, каким был 2019-й. Для примера возьмём компанию «АТБ», которая является лидером отечественного ритейла по товарообороту, темпам развития, объемам уплаты налогов, количеству супермаркетов, карте присутствия, ассортименту, числу работников и т. п. Данная торговая сеть уже давно стала главным поставщиком гарантированно качественных продуктов в стране. 1082 круглосуточных супермаркета «АТБ» в 275 городах 24 областей ежедневно посещают почти четыре миллиона клиентов, среди которых и жители нашего города корабелов.

Сумма налогов и сборов – 12,6 миллиардов гривен

Первое, с чего стоит начать, – увеличение компанией объемов уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней, в том числе и в городскую казну Николаева. Это теперь весьма актуально, ведь после реформы децентрализации значительно больше средств остается в местных бюджетах. В течение прошлого года группа компаний «АТБ» установила рекорд, заплатив 12,6 млрд грн. Корпорация использует в своей деятельности стратегию динамичного развития. Темпы прироста за год – 34%. Напомним, что годом ранее – в 2018-м – сумма уплаченных налогов составила 9,4 млрд грн. Это было на треть больше по отношению к 2017-му (6,58 млрд грн.). «АТБ» уже несколько лет кряду входит в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков страны.

«Такого финансового результата работы в 2019 году корпорация достигла в непростой маркетинговой ситуации значительных курсовых колебаний и изменений потребительского спроса. Мы им довольны. Он демонстрирует нашу приверженность работе, прозрачность ведения бизнеса и законопослушность», – поделился Борис Марков, генеральный директор корпорации «АТБ».

Товарооборот «АТБ» достиг невероятных 126,8 млрд грн.  

Как известно, «АТБ» системно внедряет инновационные технологии, оптимизирует бизнес-процессы. Это позволяет увеличивать показатели деятельности. Так, за год товарооборот сети вырос на 22,4% – до 126,8 млрд грн. (включая НДС). Интересно, что таким образом компания повторила свой прошлогодний рекорд: в 2018-м этот показатель составил 103,9 млрд грн. против 80,2 млрд грн. в 2017-м.

Компания имеет одну из наиболее разветвленных логистических инфраструктур в стране. Круглосуточно работают около десяти мультитемпературных складских центров европейского образца и немалый собственный грузовой автопарк (7 колонн).

Корпорация «АТБ» на данное время владеет четырьмя собственными торговыми марками, относящимися ко всем ценовым категориям. Премиальный сегмент в дискаунтерах представлен ТМ «De Luxe Foods & Goods Selected», средний плюс – «Спецзамовлення “АТБ”», средний – ТМ «Своя лінія». Наиболее экономную продукцию предлагает ТМ «Розумний вибір».

Ассортимент дискаунтеров «АТБ» – 3,5 тыс. наименований товаров. Четкое планирование и координация товаропотока позволяют своевременно доставлять продукцию в любые уголки Украины.

Расширение карты присутствия на  западе и  юге страны

По итогам года «АТБ» подтвердила звание одного из крупнейших работодателей страны, создав более 6 тысяч рабочих мест, в том числе и в нашем городе. Расширяя карту присутствия, лидер ритейла сегодня предлагает стабильную работу, достойную зарплату, бесплатное профессиональное обучение более чем 64 тыс. граждан. И эта цифра постоянно растёт!

В прошлом году построено 88 новых дискаунтеров «АТБ» против (в 2018-м – 80). В 41 магазине была проведена модернизация. Особое внимание в 2019-м уделялось расширению сети в западных и наших южных регионах. Важно, что много новых рабочих мест создано в небольших населенных пунктах, где это имеет серьёзное социальное значение и усиливает финансовую независимость территориальных общин. Для Николаева это тоже актуально.

Как видим, прошлый год для лидера отрасли ритейла стал весьма успешным. На аналогичные изменения можно надеяться и в 2020-м, ведь динамичное развитие является составляющей стратегии «АТБ».

Марина Дашко

Просмотров:
comments powered by HyperComments