22 февраля

Побитые и разграбленные россиянами украинские корабли, вернувшиеся в Очаков, становятся на ремонт

Захваченные и возвращенные Россией корабли к лету могут выйти в море. Об этом сообщил командующий Военно-Морских Сил Украины Игорь Воронченко.

Ранее минобороны уже сообщало, что буксир «Яны Капу», а также катера «Бердянск» и «Никополь» отправят на ремонт.
- Сейчас оформлены все документы на постановку их в ремонт. Мы составили перечень имущества, которое было похищено и снято, передали его следственным органам. Была баллистическая экспертиза по обстрелу «Бердянска». Россияне даже не убрали осколки снарядов. Сейчас ожидаем приезда адвокатов, представляющих Украину в международных судах. Будет еще раз обзор катеров и буксира «Яны Капу», и в конце следующей недели катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир пойдут на плановый ремонт, - рассказал адмирал.
Три украинских военных судна задержала ФСБ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Все 24 моряка были арестованы и около года провели в московском СИЗО.
Тогда Президент Петр Порошенко объявлял из-за инцидента военное положение. В Украину моряки вернулись 7 сентября 2019 года в рамках первого при Президенте Владимире Зеленском обмена с РФ. Корабли с помощью буксиров прибыли в порт Очаков.
Напомним, во время осмотра  возвращенных  бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» оказалось, что они полностью разграблены. В частности, исчезло техническое оборудование, надувные лодки с моторами, розетки, плафоны, плиты и даже унитазы.  
В ФСБ России отрицают, что  имущество с украинских кораблей было украдено. Более того, обвиняют украинских моряков в том, что они якобы сами «угробили» суда по пути из Крыма в Очаков. А также заверили, что передали корабли «в нормальном состоянии» и с сантехникой.
В Киеве оценили ущерб в 55 миллионов гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments