9 апреля

Двое беркутовцев, которых обменяли в декабре, вернулись в Украину

Открытое обращение Александра Маринченко и Сергея Тамтуры.

Бывшие беркутовцы Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых передали в рамках обмена пленными, вернулись в Киев 8 февраля.

Об этом пишет КП со сслыкой на сообщение их адвоката Александра Горошинского. Он опубликовал снимок Маринченко и Тамтуры.

Маринченко и Тамтура также сделали открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, главе Рады Дмитрию Разумкову и главе ГПУ Руслану Рябошапке.

- Более 5 лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виноватыми нас назначил политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году, - так гласит начало послания.

Якобы их использовали, чтобы "отчитываться" перед частью украинского народа о привлечении к ответственности виновных в расстрелах протестующих на Майдане и скрывать настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года.

- Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения "Беркут". Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны. Мы призываем президента Украины, Генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 при участии международных наблюдателей и экспертов, - потребовали Маринченко и Тамтура.

Напомним, что последний обмен пленными между Украиной и Россией прошел 29 декабря по формуле 124 на 76. На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. Накануне обмена под Лукьяновском СИЗО собрались активисты, которые требовали не отпускать под личное обязательство для обмена пятерых экс-беркутовцев – Сергея Тамтуру, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Олега Янишевского и Сергея Зинченко. Их подозревают в расстреле людей 20 февраля 2014 года на Майдане.

Просмотров:
comments powered by HyperComments