22 февраля

Почему у коллег бывает разный размер пенсий, - разъяснение Пенсионного фонда

Разный размер пенсий для людей, которые работали в одинаковых условиях, вызвает у многих украинцев вопрос: как такое возможно?

С подобной проблемой обратился к консультантам пенсионер из Луганской области во время проведения телефонной линии газеты Пенсионный курьер. Об этом подробнее рассказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения - начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Светлана Шута.

«Мы много лет работали в одной бригаде, получали одинаковую зарплату, а пенсия у всех разная. Как такое может быть?», - поинтересовался мужчина.

Представительница фонда объяснила, что такого не бывает, чтобы у людей был одинаковый размер пенсий «только потому, что они определенный период времени работали в одной организации».

«При назначении и исчисления размера пенсии во внимание принимают всю трудовую деятельность человека. Подчеркиваю, всю: с первого дня оформления на работу до последнего. И то, что вы некоторое время работали вместе в определенной организации и получали за это время одинаковую зарплату, не дает оснований говорить о том, что у вас должен быть одинаковый размер пенсии. Ведь каждый человек, который много лет работала вместе с вами, имеет свои индивидуальные данные: кто трудоустроился сразу после школы, кто-то учился, кто-нибудь получил премию, а кто-то нет. Кроме того, на размер пенсионной выплаты влияет год выхода на пенсию...», - объяснила Шута.

Чиновница добавила, что факторов может быть много, поэтому и не бывает так, чтобы у двух людей совпадали показатели для назначения пенсии.

«К пенсии может быть установлено надбавки, повышения, доплаты, которые могут существенно увеличить размер пенсии. Одинаковый размер пенсии - это минимальный размер, меньше который человек не может получать, и максимальный, когда пенсия не может быть выше определенный показатель», - подытожила Шута.

Просмотров:
comments powered by HyperComments